Оставить заявку
Напишите нам

Сервисы для маркетологов на замену ушедшим: опыт Completo

По данным на сентябрь 2022 года: 34% крупнейших иностранных компаний ограничили деятельности в России, 15% — покинули ее, но передали российские подразделения новым собственникам, 7% заявили, что покидают этот рынок.

Бизнесы и специалисты продолжают адаптироваться к новой реальности в условиях нехватки инструментов и ресурсов, в том числе и маркетинговых. Мы подготовили подборку сервисов для работы digital-специалистов, которыми можно заменить недоступные инструменты. А также попытались разобраться: чего стоит ожидать и стоит ли переходить на российский софт.

Какие варианты есть сейчас

Можно выделить три способа:

Создание «иностранного» аккаунта. Таким образом удастся решить проблему приостановки приема оплат российских банков. Счет в другой стране или регистрация нового иностранного аккаунта позволяют обойти это ограничение.

Обход блокировки. Лазейка, которую используют все — VPN-подключение.
С марта по июль Россия заняла второе место по числу скачиваний такого рода сервисов. При включении VPN ваш IP-адрес подменяется, технически вы оказываетесь на территории «другой страны», где спокойно можете пользоваться нужным софтом.

Минусы:

  • Безопасность. Не все VPN-сервисы одинаково надежны, а плата за использование — утечка персональных данных.
  • Специалисты отмечают снижение продуктивности работы сервисов с включенным VPN, то есть это не решает проблему на 100%.

Поиск аналогов. Нюанс в том, что идентичного функционала может не найтись и придется закрывать потребности в решении задач с помощью нескольких сервисов.

Софт для маркетологов: сервисы на замену ушедшим

Организация процессов, работа с задачами

Популярные менеджеры задач Jira,Trello, Asana — больше не продают лицензии в РФ, а также известны случаи ограничений аккаунтов. Недоступны стали и аккаунты российских пользователей в Notion.

Чем заменить:

Яндекс.Трекер, Битрикс24, Аспро.Agile, Moo.Team, Мегаплан, Shtab.

Наш опыт переезда на Битрикс24

Это особенно актуально для нас самих, так как еще до всем известных событий мы планировали перейти на Битрикс24. Ранее мы находили сервисы с нужным функционалом и использовали их в работе с проектами, в том числе Jira, Trello и другие. Переезд пришлось ускорить, так как часть рабочих инструментов ушли с российского рынка или лишились поддержки.

Мы хотели:

● Перенести все внутренние и внешние процессы в единое пространство.
● Упорядочить процессы и свести к минимуму потерю задач и нужных данных.
● Автоматизировать всю рутину.

1108_1.png
 

Если вы еще в поиске решения, возможно, наш опыт будет вам полезен. Мы подробно рассказали о переходе на новый сервис — тут весь процесс, инсайты, ошибки и выводы.

 

Автоматизация email-маркетинга

Ранее первенство на рынке email-рассылок оставалось за зарубежными сервисами: MailChimp, Sendpulse, UniSender и другие. Суммарно в денежном выражении — 80% рынка были за ними.

Сейчас пользователи столкнулись с проблемами. Например, компания, которой принадлежит сервис MailChimp, заблокировала российские аккаунты вместе со средствами на счетах без возможности выгрузить базы и без предупреждений. «eSputnik» — заблокировал доступ в личный кабинет, но предупреждал об этом своих клиентов примерно за месяц. Сейчас сайт доступен, но в личный кабинет доступ для российских компаний закрыт.

SendPulse не удалил аккаунты, но закрыл регистрацию для новых пользователей и прекратил техподдержку текущих. Те, кто ранее зарегистрировались, как и обещали сотрудники сервиса, договорные части будут выполнены. Поэтому старые клиенты смогут продлить тариф, но, к сожалению, если возникнут проблемы или вопросы — поддержка будет недоступна.

Unisender еще весной объявил о разделении. Сервис работает в России и Беларуси, также компания стала участником Сколково, поддерживает бизнес и помогает мигрировать с зарубежных сервисов.

Комментарий от Алены Бирюковой, руководителя отдела Прогрева.

Заметным для нас стал уход сервиса автоматизации — GetResponse. Он объединял нужные нам инструменты и полностью устраивал по стоимости. С его помощью мы выстраивали сложные воронки и отслеживали результаты в одном месте. Сейчас мы находим для клиентов подходящие аналоги. Например, DashaMail. Еще отметим Mindbox, но не для всех компаний эта платформа проходит по бюджету, хотя обладает широким спектром возможностей. Приходится искать несколько сервисов с нужным функционалом, синхронизировать их между собой, интегрировать с «1C». Таким образом, бюджет увеличивается еще и за счет привлечения IT-специалистов.

Чем заменить: DashaMail, Mailopost, Sendsay, Mailganer.

О том, как выбрать систему автоматизации для своего бизнеса, мы рассказали этой статье, а также рассмотрели плюсы и минусы нескольких популярных платформ.

 

Визуализация данных

Популярный сервис Canva больше не поддерживает корпоративные аккаунты и не принимает оплату картами российских банков. Depositphotos ограничил доступ и закрыл продажу лицензий. Заморожены корпоративные аккаунты и в сервисе Figma.

Чем заменить: Visme, Desygner, Supa, Stencil, Wilda, Эй, Тизер!

Аналитика и SEO

С российскими аккаунтами перестал работать SE Ranking. Serpstat заблокировал аккаунты пользователей без возврата средств. Сервис для анализа ссылок Ahrefs забанил аккаунты российских пользователей и закрыл для них доступ к сайту.

Мнением поделился Роман Гварамадзе, SEO-специалист в Completo:

Большая часть профессиональных сервисов были иностранными и работать без них сложно. Ушли SE Ranking, Serpstat, Ahrefs и другие. Увы, наши сервисы с трудом заменяют ушедшие. В основном приходится комбинировать сервисы для достижения похожего эффекта. Таким образом, снижается скорость работы. Приспособиться можно, но это не так легко.

Чем заменить: Rookee, Keys.so, PR-CY, Пиксель Тулс, SEOlib, Rush Analytics, Topvisor, Spywords, Seowork, Seo-reports,MegaIndex.

 

Ярослав Смирнов, директор по маркетингу Completo, подготовил подборку бесплатных сервисов, которые сэкономят ваше время и расскажут много интересного о конкурентах: от количества трафика на сайте до анализа эффективности рекламных кампаний:

 

 

Как видите, в текущей ситуации можно продолжить работу практически без потерь.
Плюс некоторые компании из ушедших, сами ищут возможность вернуться на российский рынок. Например, 12 октября появилась новость о том, что в магазинах появился офисный пакет «Microsoft 365», который исчез из ассортимента в конце марта. Также Cisco может возобновить поставки поставки в Россию.

А что с российским софтом

По данным исследования: 60% российских пользователей используют российский софт на протяжении нескольких лет. При этом 49% опрошенных довольны его качеством, 41% считает, что оно могло бы быть лучше, а 10% им недовольны.

Сложившаяся ситуация не оставляет выбора — компаниям приходится обращать внимание на отечественные разработки. Мы все чаще видим кейсы перехода на отечественные сервисы.

Но есть и сложности:

  1. Зарубежное ПО отличается высокой совместимостью с другими системами, это облегчает синхронизацию и передачу данных. Отечественные решения в этом вопросе уступают.
  2. Полный переход на новое ПО может затянуться, так как разработка качественных решений может занять не один год.
  3. Возможен дефицит IT-кадров, так как страну планируют и уже покинули около 31% специалистов.

Несмотря на это, импортозамещение стало приоритетной задачей, а значит количество, качество и разнообразие отечественных продуктов будет только расти.

Текущие события еще раз напоминают о том, что всегда есть риск оказаться в «зоне турбулентности», но всегда есть выход — компании и специалисты находят решения, которые позволяют двигаться вперед.

 
Понравилась статья? Расскажите о ней в соцсетях
 

Оценка

5 (голосов 2)

Оставить комментарий