Мой отдел электронного маркетинга +7 (495) 640-89-97
10 июля 2014 13:07

Кто такой интернет-маркетолог, что он делает, а чего не делает?

 
В поисках высококлассных маркетолог мы просмотрели процентов 40 резюме на рынке труда. И сильно опечалились. Большинство тех, кто мнит себя «маркетологом», — это такие «менеджеры над менеджерами». Они не обладают компетенциями в соответствии с названием резюме: «Маркетолог». Думают, что да, но нет, в графе «Профессиональные навыки» — одна теория и мифы о том, чем на само деле занимается человек нашей профессии. Никто не знает своей предметной области на практике. Поэтому Владимир Давыдов сформулировал 10 навыков, которыми кровь из носу должен обладать каждый практикующий интернет-маркетолог.

Зачем маркетологу знать программирование
 

Предыстория

Один пункт из 10 требований к интернет-маркетологу вызвал споры. Не все согласились с тем, что интернет-маркетолог должен уметь программировать в css, html и js. Одни восприняли это как новое направление в совершенствовании своих профессиональных качеств, стали обсуждать курсы и книги по языкам программирования (кстати, спасибо всем за обратную связь и помощь: мы немало почерпнули для себя). Вторые, проигнорировав все пункты списка, раскритиковали его в пух и прах, утверждая, что ничего такого интернет-маркетолог уметь не должен, что все эти требования — для человека-оркестра, что таких людей не бывает в природе, и маркетолог должен много думать, но не делать ничего руками, тем более техническую часть знать не обязан и, и, и…

В этой статье Владимир Давыдов развернуто отвечает на взволновавший многих вопрос: «Зачем интернет-маркетологу знать основы html, css, js и на базовом уровне уметь программировать?»
 

Кто есть маркетолог, а кто не есть

Важно понимать разницу между интернет-маркетологом и специалистом по рекламному каналу. Человек, в совершенстве знающий, например, контекстную рекламу, не является интернет-маркетологом. Если брать аналогии из области строительства, то:

  • Директор по маркетингу — это архитектор здания.
  • Интернет-маркетолог — начальник участка. Он курирует процесс строительства. Он всё проверяет, чертит, испытывает, ругается с прорабами, делает расчеты. Начинал как рядовой работник стройки.
  • Специалист по контекстной рекламе — обычный строитель — сварщик или сантехник — кому как нравится. Он один из тысяч таких же — даже не прораб.

 

Зачем интернет-маркетологу уметь программировать

Последовательно, как это происходит в клиентских проектах «Комплето»:

…чтобы проанализировать бизнес клиента. Делается это в паре с техническим директором клиентской компании. Здесь пригодятся знания по маркетингу и стройная логика. По опыту, логика наиболее развита у тех, кто соприкасался с программированием хотя бы в вузе.

Изучить сегмент интернет-рынка. Специалист исследует общую конъюнктуру, спрос и конкурентов. Здесь необходимо, помимо прочего, заняться исследованием конкурентов, покопаться в их сайтах (в том числе, на уровне кода), понять используемые маркетингово-технические аспекты сайтов и рекламы, четко поставить задачу поисковому маркетологу на аудит сайтов и принять его работу. Часто интернет-маркетологу нужно что-то спарсить с сайтов конкурентов — для этого требуется четко поставить задачу программистам и принять выполненную работу.

Исследовать спрос и составить «дерево запросов». Для этого потребуется знание бизнеса клиента, а также особенности формулирования запросов различными сегментами целевой аудитории. Далее, запросы необходимо разложить по кластерам и взвесить по различным критериям и приоритетам (для этого надо знать Excel, основы программирования и математику).

Провести аудит сайтов клиента и его конкурентов. Сюда входит аудит технического состояния, поисковой оптимизации и удобства пользования (юзабилити). Аудиты готовят помощники. Маркетологу придется эти аудиты как минимум понять. В техническом и поисковом аудите немало back-end и front-end нюансов (в сумме 100–200 штук) — они влияют на стратегию электронного маркетинга, которую должны разработать интернет-маркетолог с командой. Банально, чтобы понимать основы SEO и поискового маркетинга, потребуются знания верстки и программирования (почитайте руководства от Яндекса и Гугла)

Разработать стратегию электронного маркетинга. Осуществляется командой вместе с интернет-маркетологом и техническим директором. Сюда входят: телефония (общая компьютерная грамотность и логика очень пригодятся), CRM (пункт про продажи из списка 10 навыков, необходимых интернет-маркетологу), концепция сайта и поискового маркетинга (сразу возникает много аспектов из области верстки, программирования и баз данных, которые в общих чертах должны быть знакомы интернет-маркетологу), и другие каналы интернет-маркетинга — в зависимости от стратегии.

Реализовать стратегию электронного маркетинга и работать с веб-аналитикой. Интернет-маркетолог, безусловно, может работать со специалистами по конкретным рекламным каналам (например, по контексту). За много лет мы испробовали разные варианты, и по собственному опыту можем утверждать, что часто наилучший результат достигается, когда один специалист управляет ключевыми рекламными каналами, сайтом, и ведёт при этом мало клиентов. Безусловно, для успешного выполнения этой схемы агентство не должно быть потоковым.
 


 

Где еще маркетолог не обойдется без программирования

Сбор и анализ данных. Критически важный пункт в работе интернет-маркетолога. Совместно с веб-аналитиком идет выгрузка данных, их сведение в таблицы и базы данных с последующим анализом. Без знаний принципов реляционных баз данных, без логического мышления, которое выстраивается только программированием (хоть бы и на pascal в институте), аналитика остается на низком уровне «Вебвизора» и показателя отказов.

Руководство разработкой сайта. Невозможно руководить работой над сложным сайтом, не зная основы верстки и программирования. Не понимая, как работает программист, вы не сможете написать для него ТЗ и оценить, насколько результат его работы соответствует заданию. Таким «маркетологам» разработчики вешают лапшу на уши в формате «это можно сделать, а вот это — невозможно». Его профессиональное будущее — мрак, крах, ад.

Курирование настройки веб-аналитики. Проверка установки счетчиков, событий, целей. Осуществить это, не зная верстки и JS, опять же, нереально. Даже при том, что всё это должен настраивать и выверять специалист по веб-аналитике совместно с программистом (хотя зачастую на практике это совсем не так), невозможно понять веб-аналитику, не разбираясь в том, как работают js-счетчики, cookie, как интегрировать события в верстку.

Работа с рекламными каналами в интернете. Часто приходится пользоваться макросами в Excel (привет программированию и Excel), математическими расчетами (см. пункт про математику) и работать с версткой сайта по встраиванию кодов счетчиков. Можно отдавать эту работу программистам, но случается много экспериментальных работ и выходит, что программист вынужден днями сидеть с нерадивым интернет-маркетологом, который в детстве «не учил верстку и программирование». Вообще в рекламных каналах (особенно в ретаргетинге, RTB, классической медийке, видеорекламе) без знания html, css, js, php интернет-маркетологу в принципе делать нечего.
 

Крик души Давыдова

«Если подводить итог, то меня пугают ребята и девчата, всерьез заявляющие, что интернет-маркетолог должен целыми днями думать, исследовать рынок какими-то мифическими инструментами, не требующими специальных знаний, раздавать указания специалистам и „искать деньги для клиента“ (цитата из комментариев к посту). Мы часто общаемся с такими людьми на встречах с клиентами и на собеседованиях. Когда дело доходит до практики (даже на этапе постановки задач), то начинается мычание и общие слова типа комментария к предыдущему моему посту „SEO-специалист должен продвигать“. Видимо, это значит продвигать себя к выходу.

Те, кто еще в своем уме, учитесь, растите и не превращайтесь в овощей, занимающих стул в отделе маркетинга, за пультом контекстной рекламы или системы автоматизированного продвижения сайтов. Интернет-маркетолог — это рабочая лошадка. Это человек, умеющий руками делать маркетинг и рекламу в интернете. Настраивать, анализировать, допиливать. Да, у него есть помощники, но им нужно ставить четкие задачи и контролировать результат. Помощников всегда не хватает, и их квалификация на практике сильно ниже общих рассуждений о том, кто что умеет делать.

Помните: дирижер сам когда-то был в меру успешным музыкантом. Нельзя классно управлять людьми, проектами и процессами, не пройдя практический путь инструментов и стратегии».
 

Хотите получить предложение от нас?
Начать сотрудничество

(Visited 74 379 times, 1 visits today)
Рассказать друзьям
Комментарии
Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.