25 ноября 2023 16:11

Loading Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google

Поисковые системы не дают скучать: с каждым годом правила ранжирования становятся все изощренней, попасть в топ-10 и топ-3 — все сложнее.

Особенно это актуально для B2B и высококонкурентных ниш.

Как же продвигаться в таких условиях? Сергей Бахчаев, SEO-специалист Комплето, рассказал про способы монополизации поисковой выдачи и поделился ее актуальным примером.

Поисковая выдача перегружена: чем это грозит бизнесу

Реальность такова, что за внимание пользователя бизнесу приходится бороться не только с сайтами конкурентов, но и с различными сервисами, агрегаторами, видеохостингами…

К каким практическим трудностям в SEO-продвижении это приводит?

Во-первых, попасть в топ-3, что было раньше практически гарантией успеха в виде получения целевого органического трафика, уже недостаточно: привлечь аудиторию в поисковой выдаче могут самые разные форматы информации вне зависимости от того, в топе они или нет.

Во-вторых, имея в выдаче только одну ссылку на основной сайт компании, вы рискуете потерять внимание потенциальных клиентов, вероятность этого довольно высока.

В-третьих, при продвижении B2B-компаний мы часто сталкиваемся с ограничениями со стороны Клиентов: отсутствием цен на сайте, производством товара под одним брендом, продажей единственного товара, небольшим ассортиментом продукции, запретами (юридически обоснованными) на использование конкретных слов на странице сайта и в мета-тегах и т.д.

А конкурировать им приходится с полноценными интернет-магазинами, которые и цены указывают, и товарная матрица у них широкая.

Вдобавок, агрегаторы и маркетплейсы также активно продвигаются в топ-3 Яндекс и Google по большому количеству «бизнесовых» запросов.

Один из возможных способов продвижения при таких вводных — монополизация поисковой выдачи.

Как занять максимальное количество позиций в поиске

Итак, монополизация предполагает, что, помимо представления основного сайта, нужно постараться занять своими материалами как можно больше позиций в поисковой выдаче.

Оптимально, чтобы на информацию о вас вело несколько ссылок (хотя бы 2-3) и в разных форматах.

О вариантах таких форматов и способах монополизации и поговорим далее.

Типы запросов и связанные с ними форматы монополизации

По нашему опыту, наиболее результативно монополизировать поисковую выдачу можно через

Брендовые запросы (содержащие название компании)

По брендовым запросом крайне важно занять всю первую страницу теми материалами (ссылками на них), на которые вы непосредственно можете оказывать влияние.

Так у пользователя сложится впечатление, что именно ваша компания, ваш продукт — это именно то, что ему нужно, что удовлетворит его потребность и решит вопрос.

Варианты монополизации выдачи в данном случае:

  1. основной сайт;
  2. Яндекс и Google карты;
  3. видеохостинги (Youtube и Rutube), где вы ведете канал;
  4. маркетплейсы и карточки ваших товаров на них;
  5. ссылки на профили в различных социальных сетях;
  6. блог на Дзен;
  7. сайты с вакансиями;
  8. и другие дополнительные площадки, использование которых целесообразно в вашей нише.

Коммерческие запросы (направленные на покупку товаров или услуг)

В данном случае способы монополизации выдачи следующие:

  1. основной сайт;
  2. контекстная реклама;
  3. Яндекс и гугл карты;
  4. маркетплейсы;
  5. видеохостинги.
Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
Пример монополизации выдачи с использованием Яндекс карты. Изображение из архива автора

Информационные запросы

Такие запросы, называемые также «инфосемантика» подразумевают, что пользователь хочет найти сведения по интересующем его теме.

Как показывает практика, работа с информационной семантикой особенно важна для B2B, так этот способ продвижения позволяет существенно увеличить охваты и не является очевидным для ваших конкурентов.

Например, блог, размещенный на вашем сайте, может использоваться как источник по привлечению новых клиентов и для формирования лояльности у текущих. С его помощью вы можете консультировать потребителей и помогать им в решении уже возникших и предотвращении возможных проблем.

Это позволяет пользователям увидеть уровень вашей квалификации и желание помочь, что, в свою очередь, влияет на конечное их решение стать вашим клиентом.

Для того чтобы использовать потенциал блога подобным образом и получать с него лиды, нужно собирать и кластеризовать информационную семантику по запросам, интересным вашей целевой аудитории, и готовить материалы в соответствии с ними.

Но блог на сайте — не единственный способ монополизации поисковой выдачи в контексте использования информационных запросов.

Можно использовать также:

  1. Дзен;
  2. различные блог-платформы;
  3. видеохостинги;
  4. иные полезные сервисы, например, Ответы Mail.ru и Яндекс.Кью

Кстати, помимо поисковой выдачи, вы получите дополнительные охваты за счет аудитории этих площадок. Про это тоже не стоит забывать.

На изображении видно, что по информационному запросу «SPC и ПВХ отличия» поиск выдал ссылки как на тематические видео, так и на статьи:

Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
Фото из архива автора

У информационной семантики, кстати, есть и другие преимущества:

  1. конкуренция ниже, чем в коммерции. По таким запросам не продвигаются ни маркетплейсы, ни агрегаторы. Занять топовые позиции будет проще;
  2. нет привязки к регионам. Если в коммерческой семантике для охвата регионов придется создавать, например, поддомены под каждый, а это влечет дополнительные затраты, то в информационной с помощью одной статьи можно охватить все регионы;
  3. компании как, допустим, производители товара, имеют преимущество перед обычными информационно-статейными сайтами. Дело в том, что поисковики понимают, что за вашими статьями стоит настоящий бренд и эксперты по теме, соответственно, ваши материалы ранжируются лучше;
  4. охват запросов с неявным намерением.

Есть запросы, не содержащие ярко выраженного желания купить товар: spc плитка, сайдинг негорючий и т.д. Не до конца понятно, чего хочет пользователь: приобрести товар или получить информацию по нему. Выдача в таких случаях часто бывает смешанной: часть страниц коммерческих, а часть — информационных.

Получается, что с имеющейся информационной статьей вы сможете найти и потенциального клиента с коммерческим интересом. Такое преимущество точно не стоит недооценивать.

Да, информационные запросы конвертируют не так хорошо, как коммерческие, но в силу объема и охвата трафика приходит с них намного больше.

И даже при более низкой конверсионности вы сможете получать примерно такое же количество лидов, как и с коммерческих запросов.

Рассмотрим, как именно монополизировать выдачу по инфозапросам.

4 шага к успешной монополизации поисковой выдачи по инфозапросам

Чтобы ваша стратегия монополизации поисковой выдачи принесла результат и помогла в достижении бизнес-целей, рекомендуем в рамках ее проработки и реализации обязательно пройти следующие 4 шага.

Они необходимы, мы проверяли.

  1. Сбор и кластеризация семантического ядра

    Это первое, что стоит сделать.

    Семантическое ядро — группа поисковых запросов, которые отвечают двум условиям:

    • пользователи потенциально могут найти наш сайт по этим запросам;
    • мы хотим, чтобы пользователи находили наш сайт по этим запросам.

    После сбора отбрасываем нецелевые и кластеризуем оставшиеся запросы для дальнейшего анализа.

    Подробнее на этом останавливаться не будем, ведь уже рассказывали , чем важна кластеризация семантического ядра.

  2. Поиск выдаваемых по релевантным запросам платформ

    Здесь нужно найти, какие по интересующим вас запросам выдает сервисы, сайты, платформы с релевантным материалом, и понять, какие из них вы дополнительно можете использовать для своего продвижения и монополизации поисковой выдачи.

    Сервисов для осуществления этого несколько, рекомендовать какой-то конкретный мы не будем, их функционал схож между собой.

    Например, мы задали в одном из них несколько запросов на строительную тематику, и нам было интересно, попадут ли в топ-10 выдачи материалы с Дзен и YouTube:

    Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
    Фото из архива автора

    Как видите, попали. Взяли эту информацию на вооружение, а также отметили, на какие ресурсы еще идет хороший трафик.

    Например, вы увидели среди вариантов размещения статьи на информационных сайтах. Можно написать владельцу сайта и договориться с ним на добавления в такую статью блока со ссылкой на нашу компанию.

  3. Создание материала для сайта и выбранных сторонних площадок

    С семантикой определились, поняли, на какие площадки стоит делать упор для попадания в топ, теперь надо подготовить контент

    • выбираем темы, по которым нам хотелось бы в первую очередь попасть в топ;
    • составляем контент-план на основе собранной семантики;
    • готовим ТЗ на контент;
    • пишем, например, статью для блога на сайте;
    • готовим видео и размещаем на YouTube и RuTube;
    • рерайтим статью и дистрибуцируем на Дзен или другую блоговую площадку;
    • если есть другие платформы, где стоит разместить информацию о вас, обязательно стоит это возможность использовать.
  4. Анализ результатов и оптимизация контента

    Очень важно регулярно анализировать результаты совершаемых действий, выявлять и масштабировать успешные практики и оптимизировать менее успешные.

    К тому же, рыночные реалии и потребительские предпочтения постоянно меняются, так что вам просто придется постоянно готовить новый и дорабатывать имеющийся контент, чтобы оставаться в топе.

Как это работает: пример подобной монополизации

С одним из наших Клиентов — производителем напольного покрытия — для достижения его бизнес-целей (привлечения дополнительного трафика, роста числа лидов и повышения прибыльности сайта) мы приняли решение развивать блог на сайте и использовать Дзен.

В процессе работы мы следовали описанному выше пошаговому алгоритму, и уже видим результат.

На скрине представлена выгрузка из топ-10 сайтов по важным в данном случае запросам, и подсвечены используемые при взаимодействии с Клиентом ресурсы: сайт, Дзен и Youtube.

Видно, что по большинству запросов, продвигаемый сайт находится на первом месте, близко к нему располагается блог на Дзен и Youtube-канал. Есть шанс занять как минимум три позиции в выдаче и таким образом ее монополизировать.

Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
Фото из архива автора

Или, например, по одному из главных для ЦА Клиента запросу «SPC ламинат или ПВХ плитка» первое место в выдаче занял наш Дзен, второе место — блог, дальше идут быстрые ответы, где также присутствует ссылка на сайт Клиента.

Кстати, быстрые ответы — хороший способ увеличения охвата и повышения доверия у аудитории, но напрямую на него вы влиять не сможете, только косвенно через создание уникальных качественных текстов по теме.

Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
Фото из архива автора

Таким образом, у Клиента уже есть собирающий трафик и приносящий лиды блог на сайте, Дзен-канал и «бонусные» быстрые ответы.

За год объем трафика увеличился в 4 (!) раза.

Монополизируйте поисковую выдачу: как B2B-компаниям занять несколько строк в топ Яндекс и Google
Фото из архива автора

В планах развивать YouTube, чтобы дополнительно попасть в блок поисковой выдачи с видео и получать еще больше трафика.

Подытожим: алгоритм успешной монополизации топа выдачи

Чтобы B2B-компаниям в текущих реалиях суметь успешно монополизировать поисковую выдачу Яндекс и Google, стоит:

  1. с особой тщательностью изучить свою целевую аудиторию, ее потребности и интересы, а также конкурентов;
  2. провести SEO-анализ запросов ЦА (собрать их и кластеризовать). Рекомендуем учитывать и брендовые, и коммерческие, и информационные запросы;
  3. выбрать подходящие для продвижения площадки
  4. подготовить на основе полученных данных релевантный контент всех необходимых форматов и дистрибутировать его на этих площадках.

    При необходимости — внести изменения на сайт для сбора дополнительного целевого трафика;

  5. продумать способы конвертации посетителей сайта и других платформ в лидов: возможные механики получения их контактов и последующего прогрева. Как известно, B2B-клиенты крайне редко оставляют заявку в один клик;
  6. постоянно анализировать получаемые результаты и оптимизировать свой сайт и контент, чтобы оставаться в топе.

Применяйте, адаптируйте под себя и успешного вам продвижения!

Кстати, подсказать, как в вашем случае монополизировать поисковую выдачу, чтобы получить результат в разумные сроки, и какие есть точки роста, всегда могут наши эксперты по SEO, специализирующиеся на работе с B2B-сегментом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оценка: 4,00 (голосов: 4)
Loading...
Рассказать друзьям
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.