12 октября 2023 23:10

Loading Автоматизация как фактор успеха: какую пользу она приносит в e-commerce

Автоматизация маркетинга — неотъемлемая часть успешной стратегии продвижения для многих компаний, особенно для тех, кто работает в электронной коммерции.

Почему это так и какую практическую пользу приносит автоматизация маркетинговых процессов, обсудили с Юлией Пьянковой, ведущим специалистом по автоматизации маркетинга в Completo.

В этой публикации разберем особенности автоматизации и ее влияние на повышение конверсионности взаимодействия с клиентами и рост продаж, во второй части статьи сделаем акцент на увеличении LTV и среднего чека.

Итак, автоматизацию всем! Или нет? Выясним вместе!

Автоматизация: что это и зачем нужна

Прежде чем перейти к обсуждению средств автоматизации маркетинга и получаемой от них пользы, вспомним, что такое автоматизация маркетинга в принципе.

Итак, средства автоматизации маркетинга — набор инструментов, основанных на современных технологиях и программных решениях, задача которых — упрощение и оптимизация маркетинговых процессов.

Соответственно, автоматизация маркетинга — внедрение этих инструментов в рабочие процессы компании для более оперативного и эффективного достижения поставленных бизнес-целей.

В рамках этого материала за основные бизнес-цели e-commerce-компаний по умолчанию принимаются увеличение целевого трафика, повышение конверсионности ресурсов, рост первичных и повторных продаж и выстраивание с клиентами долгосрочных взаимовыгодных отношений.

Итак, почему автоматизацию принято считать особенно полезной именно в сфере e-commerce? Дело в используемых инструментах и вытекающих из этого преимуществах.

Основные инструменты автоматизации маркетинга

Автоматизировать маркетинг можно разными способами и инструментами. Как показывает наша практика, наиболее эффективны среди них:

  1. CRM-системы (Customer Relationship Management)

    Они помогают управлять базой данных клиентов, отслеживать их взаимодействия с компанией, а также предоставляют инсайты для разработки персонализированных рекламных мероприятий для увеличения вовлеченности аудитории, повышения ее лояльности и конверсионности на всех этапах воронки продаж.

  2. Пример использования CRM-системы в проекте одного из наших Клиентов: при срабатывании триггера клиенту Заказчика уходит релевантное сообщение
    Пример использования CRM-системы в проекте одного из наших Клиентов: при срабатывании триггера клиенту Заказчика уходит релевантное сообщение
  3. Email-маркетинг.

    Автоматизированные платформы (CDP) или сервисы рассылок позволяют создавать и отправлять персонализированные письма потенциальным и действующим клиентам, отслеживать и анализировать результаты активностей, проводить исследования, поддерживать интерес аудитории к бренду, напрямую влияя на рост продаж.

  4. Чат-боты и онлайн-чаты.

    Чат-боты, используемые на сайтах и в мессенджерах, предоставляют клиентам быструю и эффективную поддержку по возникающим вопросам в режиме реального времени, а также помогают компаниям взаимодействовать с покупателями как на протяжении всего пути к покупке, так и после нее.

    Вдобавок к этому, чат-боты собирают данные о взаимодействии клиентов с брендом. Анализ полученной информации важен для оптимизации стратегии продвижения.

  5. Аналитические инструменты.

    Различные системы аналитики помогают собирать и анализировать данные о клиентах и эффективности проводимых маркетинговых кампаний, что также дает брендам основу для принятия более обоснованных решений, позволяет оперативно реагировать на изменение потребительских предпочтений и улучшать продвигаемый продукт, услугу, сервис и взаимодействие с аудиторией в целом.

Очевидно, что сейчас проще всего автоматизировать именно управление контентом. Но ключевой фактор в цепочке взаимодействия между брендом и потребителем все-таки прибыль

Преимущества автоматизации маркетинга для e-commerce

Инструменты автоматизации помогают компаниям непосредственно влиять на рост прибыли (помимо достижения других обозначенных бизнес-целей).

С этой точки зрения электронная торговля — одна из сфер, где автоматизация маркетинговой деятельности способна принести наибольшую пользу за счет:

  1. Управления процессами 24 на 7

    Автоматически настроенные процессы способны работать без остановки и вмешательства так называемого «человеческого фактора».

  2. Персонализации взаимодействия с клиентами

    Автоматизированные системы предоставляют персонализированный контент и предложения для каждого клиента на основе его предпочтений и истории взаимодействия с брендом, увеличивая шанс на совершение продажи или выполнение другого целевого действия.

    Так, триггерные email-рассылки с персонализированными предложениями могут значительно увеличить конверсию.

    Например, когда онлайн-магазин отправляет клиентам персонализированные предложения (подборки, уведомления о поступлении новых коллекций и так далее), основанные на их предыдущих покупках, это мотивирует покупателей на совершение повторных приобретений и напрямую способствует увеличению прибыли компании.

    Сообщение может быть, например, таким:

    Автоматизация как фактор успеха: какую пользу она приносит в e-commerce

  3. Увеличения лояльности клиентов и уменьшения оттока потребителей

    Сервисы могут определить клиентов, уходящих с платформы, и предоставлять стимулирующие предложения для их удержания.

    Например, интернет-магазин дарит скидки или бонусы клиентам, которые не были активны в течение длительного времени, это влияет на лояльность потребителей и уменьшает их отток.

  4. Эффективного перераспределения ресурсов

    Различные инструменты для автоматизации могут выполнять задачи быстрее и точнее, чем человек. Например, проводить рассылку email-писем, управлять контентом на сайтах, анализировать данные и многое другое.

    Использование их позволяет сотрудникам оптимизировать выполнение рутинных задач, а сэкономленные за счет этого время и силы пустить на решение стратегических задач и выполнение более сложного и творческого функционала. Компании от такого распределения ресурсов остаются в выигрыше.

  5. Управления складскими запасами

    С помощью автоматизированных систем можно отслеживать уровень складских запасов и, например, обновлять информацию о наличии товаров на сайте без ручного вмешательства, что предотвращает возникновение негатива у клиентов и позволяет им выбрать другой товар из имеющихся, а не уйти с сайта без совершения покупки.

    Например, в интернет-магазине автоматически скрываются товары, которых нет в наличии, а заинтересованным именно в их приобретении клиентам приходят уведомления, когда товар снова появляется в продаже.

  6. Оптимизации рекламных кампаний

    Системы автоматизации маркетинга могут эффективно управлять рекламными кампаниями, анализируя данные и оптимизируя бюджет для достижения наилучших результатов и избежания необоснованных трат.

    Например, рекламная платформа автоматически увеличивает ставки для наиболее эффективных ключевых слов, что приводит к снижению затрат на привлечение клиентов.

  7. Более точного прогнозирования потребительского поведения

    С помощью автоматизированных инструментов можно собирать и анализировать данные о клиентах и их поведении в реальном времени, а благодаря машинному обучению систем и использованию ими различных алгоритмов — еще и прогнозировать поведение покупателей.

    Это позволяет компаниям не только более точно определять предпочтения клиентов и прогнозировать их будущие действия, но и быстрее адаптироваться к изменениям в потребительском поведении, и корректировать свою стратегию продвижения.

    Например, ритейлер использует аналитику, чтобы предсказать, какие товары будут популярны в ближайшем будущем, и заранее готовит соответствующие предложения.

  8. Улучшения обслуживания клиентов

    Чат-боты и автоматизированные системы обработки запросов клиентов обеспечивают мгновенную поддержку потребителей, что улучшает качество оказываемого сервиса, напрямую влияет на удовлетворенность клиентов и конверсию обращений в продажи, а также на выстраивание с потребителями долгосрочных отношений.

    Например, компания использует чат-ботов для предоставления ответов на часто задаваемые вопросы и помощи в выборе товаров, за счет чего клиенты получают релевантные их потребностям предложения, все опасения и возражения оперативно отрабатываются, конверсионность на каждом этапе воронки продаж становится выше.

  9. Повышения конкурентоспособности и отстройки от конкурентов

    Автоматизация маркетинга позволяет компаниям использовать весь свой потенциал и оставаться конкурентоспособными в динамично развивающейся среде онлайн-торговли, а также отстраиваться от менее прогрессивных конкурентов, выгодно выделяясь на их фоне.

    Указанные примеры — далеко не полный перечень преимуществ, которые при использовании инструментов автоматизации маркетинга получают e-commerce-компании.

    Остановимся подробнее на том, как автоматизация влияет на увеличение конверсионности взаимодействия с клиентами и на рост продаж, ведь, по нашему опыту, эти плюсы автоматизации компаниям интересны наиболее всего.

Увеличение конверсии и рост продаж с помощью автоматизации

Разберемся, как именно автоматизированные системы помогают в улучшении воронки продаж и оптимизации конверсии в e-commerce.

Улучшение воронки продаж

Пример настройки автоматической отправки сообщений клиентам после срабатывания различных триггеров
Пример настройки автоматической отправки сообщений клиентам после срабатывания различных триггеров

Автоматизация позволяет повлиять на нее с помощью:

  • предварительной сегментации клиентов.

    CRM-системы могут классифицировать клиентов на основе их поведения и характеристик, что позволяет создавать более релевантные маркетинговые кампании.

    Например, вы можете разделить клиентов на новых, регулярных и лояльных, а затем настроить соответствующие стратегии взаимодействия для каждой группы.

  • персонализированных email-рассылок.

    Автоматизация позволяет отправлять персонализированные сообщения с рекомендациями, основанными на предыдущих покупках, поведении и интересах клиента. Это существенно увеличивает вероятность совершения покупки за счет повышения вовлеченности клиентов;

  • автоматической сегментации на основе поведения.

    Системы автоматизации маркетинга могут следить за действиями клиентов на сайте и автоматически переключать их на соответствующие этапы воронки продаж, активируя определенные поведенческие триггеры и запуская тот или иной сценарий взаимодействия.

    Например, если клиент просматривает категорию товаров несколько раз, система может автоматически отправить ему специальное предложение с продукцией из соответствующей подборки.

Автоматизация как фактор успеха: какую пользу она приносит в e-commerce

Оптимизация конверсии

Увеличить конверсию можно за счет:

  • АВ-тестирования и оптимизации сайта.

    Автоматизированные инструменты могут проводить АВ-тесты, чтобы определить, какие изменения на сайте приводят к увеличению конверсии.

    Например, можно тестировать разные варианты заголовков, цветовых схем и макетов страниц, чтобы на основе полученных результатов вы потом могли выбрать наиболее эффективные и внедрить в работу;

  • отслеживания и анализа метрик.

    Непрерывное отслеживание ключевых метрик (среди которых скорость загрузки страницы и отказы) и автоматическая генерация отчетов — также одна из наиболее часто используемых функций подобных систем.

    С ее помощью можно не только понять и оперативно устранить какие-либо технические проблемы, но и корректировать контент, размещаемый на сайте, в пользу более интересного и релевантного для вашей целевой аудитории;

  • использования онлайн-чатов и чат-ботов.

    Как отмечалось ранее, чат-боты могут оказывать клиентам помощь, отвечать на их вопросы и вести в нужном направлении для совершения покупки, а после — предоставить информацию по статусу заказа. Использование этих инструментов снижает вероятность потери клиентов в том числе и на этапе принятия решения;

  • внедрения автоматизированных платформ для оформления заказа.

    Простое и быстрое оформление заказа с автоматическими расчетами стоимости и доставки помогает существенно увеличить конверсию: клиенты ценят удобство и скорость.

    Например, один из наших Клиентов (интернет-магазин) внедрил автоматическое определение местоположения клиента и расчет стоимости доставки в режиме реального времени, что положительно повлияло на конверсионность на этапе оформления заказа

Все эти методы помогают улучшить показатели воронки продаж на каждом ее этапе, а не только на моменте заключения сделки, и оптимизировать конверсию, делая работу в сфере электронной коммерции еще более эффективной и прибыльной.

Поэтому автоматизация маркетинга — не просто инструмент, а стратегический потенциал бизнеса, который может существенно улучшить эффективность осуществляемых маркетинговых действий, способствовать кратному росту продаж и масштабированию компании.

Как использовать этот потенциал для увеличения LTV клиента и среднего чека, скоро расскажем, а пока напоминаем, что любые вопросы по автоматизации маркетинга вы можете обсудить с нашими специалистами, чтобы совместными усилиями «выжать максимум» из этого инструмента.

До связи!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оценка: 3,00 (голосов: 2)
Loading...
Рассказать друзьям
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.