Мой отдел электронного маркетинга +7 (495) 640-89-97
25 апреля 2018 15:04

Личное планирование по системе

Отказаться от развлечений, друзей и отношений, только работать и спать по четыре часа в сутки… Думаете, в этом секрет успеха? Даже знаменитые трудоголики вроде Илона Маска или Эммануэля Макрона находят время на отдых и личную жизнь.

Секрет — в планировании. Продумайте, что вы будете делать сегодня, завтра, в следующем месяце и через год. Вернее, наоборот. Сначала поставьте большие цели — чего хотите добиться в жизни. Далее, определите задачи и разбейте их по годам, месяцам и так далее. Так вы всегда будете знать, что и зачем делаете. Планирование поможет не тратить время впустую и с каждым шагом приближаться к цели, к мечте.

Личное планирование по системе
В статье поделюсь лайфхаками и расскажу о мобильных приложениях, которые помогут успевать больше и добиваться более амбициозных целей.

Системный человек — это не робот

Когда говорят о системных людях, планирующих свое время, многим представляются какие-то люди-роботы, закрытые интроверты, которые боятся потратить лишнюю секунду неэффективно — например, пойти попить пива с друзьями.

Личное планирование по системе

Конечно, отдых тоже никто не отменял, но он должен быть частью плана. Предусмотрите, чтобы восстановление работоспособности не превратилось в загул.

Оглавление

Хочу рассказать все задом наперед: начну с задач на день и закончу долгосрочным планированием и мечтами:

  1. Что такое планирование
  2. План на день
  3. План на неделю
  4. План на месяц
  5. План на год
  6. Долгосрочные цели
  7. Мечты

Планирование. MindMap

Что такое планирование

Планирование — это постановка целей и задач, а также контроль их исполнения. Распланировать все раз и навсегда невозможно. Планы нужно время от времени корректировать, чтобы учесть неожиданности. Чтобы план помогал мне добиваться поставленных целей, я контролирую исполнение задач и анализирую успехи и неудачи. Так я проживаю каждый день — и знаю, что он прошел не зря.

Хотя мы часто смешиваем понятия «цели» и «задачи», это не одно и то же. Цели — это наши желания. Например, покорить Эверест. Чтобы это сделать, придется справляться с холодом, уклоняться от лавин, контролировать запасы — это задачи. Они могут противоречить нашим желаниям: не каждый, кто хочет стать покорителем Эвереста, готов преодолевать сложность, с этим связанные.

План на день

*Дзыыыынь. Будильник. Мат. Стакан воды. Фото штрихкода пены для бритья (мой будильник только так выключается — Alarm Clock Extreme называется)*

Нужно распределить дневные задачи…

Я не держу в голове операционную информацию и все, что не требует интеллектуального решения. Все это фиксирую в напоминальщике. Для задач, не привязанных ко времени, использую AnyDo:

AnyDo

Раскидываю задачи на разные части дня. AnyDo сообщает мне, когда пора решать следующую задачу. Так я ни о чем не забываю и эффективно использую время:

AnyDo

Задачи с фиксированным временем (например, запись к парикмахеру или тренировка) удобно ставить сразу в календарь. Использую для этого Google Календарь.

Google Календарь

В конце дня забиваю показатели в необычный софт, который называется Daylio. Он показывает статистику прививания привычек, перепадов настроения, зависимость настроения от разных занятий. Туда же записываю инсайты за день:

Daylio
 

План на неделю

Цели и задачи на неделю не берутся из воздуха, они планируются на еженедельной думке, которую я провожу по выходным сам с собой.

Задачи на неделю должны соотноситься с целями на месяц.
Все задачи я расписываю в MindMap — пользуюсь сервисом wisemapping.com. Это быстро, наглядно и, как по мне, MindMap удобнее, чем Evernote, Word, Excel и бумажные блокноты.

Задачи на неделю уже делятся на три категории: «Топ-3», «Другое» и «Работа».
Выделить топ-3 бывает сложно. Обычно задаю себе вопрос: «Если не сделаю это на неделе, ничего страшного?». Если ответ — «Нет, тогда катастрофа!», то записываю в топ.

План на неделюСейчас я заморочился здоровьем

Задач, которые попадают в категорию «другое», обычно целая простыня:

Какое-то другое
Благодаря планированию я не забуду о них. И некоторые, возможно, даже выполню.

В категории «работа» в основном крупные цели или вообще сторонние проекты, потому что основное рабочее планирование происходит по будням. На выходных стараюсь без суматохи реально оценить состояние проектов, какие ключевые действия нужно сделать в каждом.

Огненный инсайт
Самый огненный инсайт — планирование следующих выходных. Это просто супербомба! Наступает пятница — и ты точно знаешь, что будешь делать ближайшие два дня так, что они будут супернасыщенные. У тебя не будет ситуации, что мест нет в крутом заведении, не будет переплат, так как ты все спланировал заранее и заказал. С таким методом можно легко даже летать на выходные в Европу. Ниже список сервисов, через которые я планирую бурные выходные:

Сервисы для планирования

На выходных я также делаю сверку план/факта финансов. Но это тема отдельной статьи.

Хотите получить предложение от нас?
Начать сотрудничество

Цели на месяц

Такие цели также ставятся в MindMap, исходя из годовых целей. Аналогично недельным эти цели делятся на «Топ-3», «Работа» и «Другое».

Раз в месяц, обычно в первую субботу месяца, я закрываю выполненные цели в MindMap. Зеленым выделяю выполненные, красным — невыполненные. Если цель поставлена так, что непонятно, достигнута она или нет (например, «быть внимательным»), то бью себя по голове и стараюсь так по-дурацки больше цели не ставить.

Обдумываю недостигнутые цели; намного дольше, чем успехи. Неудачи — самый ценный предмет для рефлексии. «Почему я не сделал это? Лень… или мне это не нужно?.. или страшно… или не знаю, как сделать…»

Как я ставлю цели? Открываю список годовых целей и думаю: чтобы, например, выполнить годовую цель «Выработать 12 новых привычек», нужно сесть и подумать, чем овладеть в этом месяце.

При месячном планировании удобно также смотреть профильные конференции и выставки, сразу ставить их в календарь и покупать билеты заранее, чтобы сэкономить.

Лайфхак
В список целей стоит записывать даже те вещи, которые 100% сделаешь. Например, я точно сяду в субботу и буду анализировать неделю, ставить задачи на следующую. Зачем ставить? Часто начинаешь испытывать чувство неудовлетворения из-за того, что выполнено мало задач. А так — раз и приятность, оказывается время не впустую куда-то тратил.

Личное планирование по системе
 

Цели на год

…формируются из долгосрочных целей. Они не делятся на «Топ-3», «Другое» и «Работа». Здесь уже более сложное планирование: нужно не забыть ни одну сферу жизни.

Разные авторы выделяют для этого разные категории. Мне удобно так:

  • Карьера
  • Бизнес
  • Инвестиции
  • Привычки
  • Здоровье
  • Тело и спорт
  • Отношения
  • Путешествия
  • Саморазвитие
  • Кайф

Цели на год продумываю в новогодние праздники — отдохнувшим, в спокойной обстановке, без давящих обстоятельств. Иногда — посвящаю этому несколько дней. Когда планируете следующий год, думайте о том, что вы сделаете, чтобы приблизиться к своей мечте.

Стоит сказать, что я не считаю эти цели финальным. Время слишком быстро идет, приходит новая информация после семинаров, книг, видео или новых знакомств, которые заставляют по-другому посмотреть на прежние вещи. Каждый месяц основательно перепроверяю годовые цели, но бывает и так, что что-то добавляется или уходит на еженедельной сверке.

Лайфхак
Цели я оцениваю в деньгах и понимаю их реалистичность в принципе. Например, в этом году я хочу четыре больших отпуска. После пересчета в рубли становится понятно, что, чтобы совместить эту цель со всеми остальными, либо путешествий должно быть меньше, либо они должны быть короче, либо это будут какие-то бюджетные места, либо стоит отказать от запланированного автомобиля. Затем принимаю решение.

Планируйте в рублях
 

Долгосрочные цели

Цели на три года. Говорят, что мы недооцениваем силу трех лет, но переоцениваем силу года. Я осмелюсь поставить себе цели, которые кажутся большими и страшными. Одна прекрасная девушка советует делать так: представьте свой идеальный день через три года и распишите его. Категории выделяются те же самые, что и на годовом планировании.

Все эти цели тоже считаются в рублях, и здесь вы поймете, сколько должны будете зарабатывать, чтобы реализовать их. Насколько эта цифра реалистична, вы поймете на годовом планировании.

Мечты

Принято считать, что мечта — это цель без дедлайна. Именно она заставляет просыпаться рано утром, в выходные; работать по 16 часов в сутки.

На ее фоне проблемы, которые могли бы показаться серьезными, — кажутся небольшим препятствием, которое к тому же чему-нибудь научит. К примеру, сгоревший склад с генераторами — наверное, горе для предпринимателя. Но если он Илон Маск и его цель — запустить ракету, то это мелочь. Даже взорвавшаяся пилотная ракета в космосе становится ерундой перед перспективой высадиться на Марсе (впрочем, абсолютизировать этот принцип, как это делает Дмитрий Олегович Рогозин, мы вам не советуем).

Сейчас меня вдохновляет мечта полной автоматизации digital-продвижения. Нажал кнопку — и ставки и креативы стали корректироваться. Думаю, в недалеком будущем так и будет.

Становитесь проактивными, перестаньте думать, что что-то само по себе случится. Внедряйте, улучшайте и добавляйтесь в друзья!

(Visited 2 038 times, 1 visits today)
Рассказать друзьям
Комментарии
Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.