Мой отдел электронного маркетинга +7 (495) 640-89-97
17 декабря 2015 12:12

Кейс: повышение конверсии сайта за счет внутренней системы промоутирования

Ситуация, знакомая многим: заказали сайт, запустили – и начали навешивать немыслимое количество рекламных баннеров и всплывающих окон. Есть ли альтернатива?

Для одного из заказчиков мы разработали и успешно внедрили внутреннюю систему промоутирования сайта. Теперь клиент без привлечения веб-мастеров может размещать информацию об актуальных рекламных акциях, причем таргетируя ее на нужного потребителя, под отдельные регионы, временные промежутки, показывая определенные модели и расцветки продукции.

Разработанная нами система позволила увеличить конверсию сайта, повысить продажи и самое интересное — увеличила конвертацию отказного посетителя в клиента, совершившего покупку.

Какие сложности были у клиента?

До начала нашей работы сайт клиента работал неэффективно. Мы обнаружили такие проблемы:

  • сложности в стимулировании спроса на отдельные модели.
  • низкое качество материалов, вызванное стихийным размещением акций;
  • отсутствие единого четкого механизма анонсирования новинок;
  • ограниченное количество источников информации о технических особенностях товара (только посадочные страницы и медийная реклама);
  • отсутствие аналитики эффективности вовлечения посетителей в акции;
  • слабая работа с текущей аудиторией;
  • высокая стоимость за поддержку рекламных акций на сайте.

В результате всего за 3 недели мы перевернули «с головы на ноги» рекламу на сайте. И получили систему промоутирования. Эффективную и легкую в использовании.

Система промоутирования – удачное решение для наведения порядка с рекламными акциями

Чтобы навести порядок на сайте, специалисты Комплето:

  • продумали и нарисовали все возможные баннеры и акции;
  • предусмотрели место для каждого элемента на сайте;
  • предоставили клиенту возможность самостоятельного добавления других графических блоков;
  • настроили внутренний таргетинг.

Рекламные баннеры на сайт
Внутренняя система промоутирования – это единый механизм, который позволяет анонсировать специальные предложения, проводит людей по воронке продаж, а так же анализирует вовлеченность каждого посетителя. Она информирует различные целевые группы о новинках сайта – товаре, технологиях, посадочных страницах – и в результате успешно стимулирует продажи.

Рекламные баннеры на сайт

Функционал системы промоутирования

Система позволяет:

  • Системно продвигать новые продукты, посадочные страницы, отдельные акции.
  • Персонифицировано показывать определенные акции и элементы в зависимости от интереса пользователя, региона, стадии и др. параметров.
  • Быстро запускать и анонсировать согласованные с дилерами акции, например, в конкретном регионе.
  • Расширить и углубить аналитику поведения пользователей на сайте.

Техническое обоснование системы

Интерфейс управления акциями был создан на базе фронтального отображения сайта. Для хранения баннеров и других промо-материалов мы использовали функционал инфоблоков системы «Битрикс». Таким образом, клиент получил возможность управлять данными не только из менеджерского интерфейса, но и стандартными средствами «Битрикс». Такой подход позволяет беспроблемно переносить систему от сайта к сайту.


Менеджерский интерфейс имеет форму таблицы. Кликая по акции, менеджер переходит к форме управления, которая открывает доступ к:

  • баннерам;
  • иконкам;
  • статьям;
  • прайс-листам;
  • скидкам.

Рекламные баннеры на сайт
Интерфейс управления акцией разработан с активным использованием клиентского программирования (JS), что для лучшего понимания процесса редактирования менеджером позволило сделать весьма нагруженную форму максимально интерактивной – без лишних переходов по страницам. В процессе мы использовали JS библиотеки jQuery и jQuer Form. Управление разметкой осуществлялось с помощью встроенного Битрикс-компонента упрощенного HTML редактора.

Был создан глобальный класс для работы с акциями, который по простому вызову функции getActions может выдать весь массив акций и внутренних промо-материалов, старгетированных для текущего пользователя сайта. Таким образом, все, что необходимо сделать клиенту, – это отобразить выбранные акции в том или ином месте сайта. При этом каждая операция с любым из промо-материалов сайта фиксируется в базе данных для будущего анализа.

Рекламные баннеры на сайт
Система промоутирования схожа по функционалу с системами типа Google AdWords.

Таргетинг – эффективный рекламный механизм, особенно если он персонифицирован и позволяет тестировать различные акции на одном и том же человеке. В системе возможны 3 вида таргетинга:

  • По client-id

При настроенном Google Analytics с помощью скрипта «ga(function(tracker) {var clientId = tracker.get(‘clientId’);});» мы можем получить client_Id всех посетителей. Далее достаточно проверить, подходят ли они под наш таргетинг. В случае положительного результата система покажет баннер.

Кастомная переменная в Google Analytics отражает CID посетителей сайта. Зная определённую информацию о клиенте (место жительства, интересы), можно лично отправить ему ссылку, таргетируя на него любой баннер.

  • По географическом принципу

Данный таргетинг весьма актуален при проведении региональных акций.

Чтобы определить, к какому городу или региону относится тот либо иной посетитель, нужно вычислить его IP-адрес (https://ipgeobase.ru/cgi-bin/Archive.cgi). Неизвестные IP следует добавить в базу, после чего специальный скрипт проанализирует их и установит координаты.

  • по UTM меткам

Такой таргетинг полезен при проведении самых разнообразных рекламных кампаний.

Рекламные баннеры на сайт
При создании акции можно одновременно настроить полноценную акцию, которая будет включать в себя множество блоков, настроек, отчетов и пр. Она задается по следующим параметрам:

  • Блочные настройки:
    • Какой блок отображаем — конкретный блок (баннер, иконка, скидки).
    • Где именно отображаем — на каких страницах показывать или товарах или сериях.
    • Как долго не показывать баннер человеку, который его скрыл.
  • Акционные настройки:
    • Геотаргетинг — для каких городов (или стран) отображаем (выбираем список городов).
    • Дата действия акции (сколько времени акция должна действовать с и по) — в т.ч. должен быть статус конкретной акции.
    • Таргетинг на ClientID — вносим список CID и только им показываем.
    • Таргет на UTM — c какими UTM метками должен осуществляться вход на сайт, чтобы акция показывалась (для всех пользователей или только при определенных метках).
    • Отчетность по акции — счетчики активностей по каждой акции, по каждому элементу (сколько раз взаимодействовали) — наведение на иконку, нажатие на кнопку, клик по баннеру (какому именно) и пр.
    • Дополнительный код для пометки — для людей, которые выполнили определенное действие (блок, в который можно вписать код, который вставляется в сайт только при посещении пользователей, выполнивших определенное действие — для списка ремаркетинга).

При настройке акций можно посмотреть как она будет выглядеть на сайте еще до публикации для живых пользователей. Для этого предусмотрена функция предпросмотра. Причем из-за того, что сайт адаптивный, режим предпросмотра организован для любого экрана.

Особые “фишки” системы промоутирования

1. Локальные акции по географическому признаку

Благодаря системе отдельный регион можно стимулировать исходя из популярных в нем моделей.

2. Дополнительный ретаргетинг

Система поддерживает ретаргетинг: если посетитель посмотрел ту или иную модель, он попадает в сегмент Google. Ему присваивается utm-метка, содержащая название модели, которая интересовала клиента, и внутренняя система начинает склонять пользователя к покупке этой модели баннерами и промоэлементами.

3. Специальные предложения отложившим покупку

Система возвращает посетителей на сайт. Сначала она фильтрует клиентов, отложивших покупку, в CRM, а затем включается ремаркетинг в Google AdWords на этот сегмент. Более того, система делает персонифицированное предложение конкретному пользователю с отобранным ClientID и предлагает скидку при заказе до конца недели.

Рекламные баннеры на сайт

Результаты — продажи на 24 миллиона руб

Кейс: повышение конверсии сайта за счет внутренней системы промоутирования

Простые решения могут быть эффективными!

Мы предлагаем искать простые и доступные решения для улучшения сайта – собственного или сайта клиента. Если у вас нет миллионного бюджета, это не значит, что нельзя повысить эффективность ресурса.

Хотите получить предложение от нас?
Начать сотрудничество

В нашем случае понадобилось всего 3 недели работы команды, чтобы получить интуитивно настраиваемую систему для продвижения на сайте маркетинговых активностей заказчика, а также избавиться от засилья баннеров и всплывающих окон.

Хотите так же? Найдите слабые места вашего сайта или проекта и подумайте, что можно изменить уже сейчас.

(Visited 8 993 times, 1 visits today)
Рассказать друзьям
Комментарии
Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.