Мой отдел электронного маркетинга +7 (495) 640-89-97
06 марта 2018 18:03

Дорогой, нам надо расстаться. 11 фраз, за которые нужно уволить сотрудника

Кажется, что все просто: работник не справляется — вы расстаетесь. Но опыт показывает, что не все руководители могут вычислить некомпетентных сотрудников. Мы собрали 11 фраз-маркеров, которые помогут вам определить «тихих убийц» компании. Услышите что-то подобное от подчиненного — отправляйте на биржу труда.

Причины уволить сотрудника
 

1. «Дайте скриншот переписки. А что это за изменение в Google Docs в 14:37?»

Предельная подозрительность полезна только в работе следователя. В других профессиях вопросы по каждой мелочи напрягают. Подозрительный сотрудник утомляет коллектив, недоверчивый клиент нервирует менеджеров. Таким людям важен не результат работы, а собственное спокойствие и обманчиво чистая совесть.

Дорогой, нам надо расстаться. 11 фраз, за которые нужно уволить сотрудника

Случай из практики

К нам обратилось представительство крупной азиатской компании в России. Мы договорились с руководителем направления и распланировали работы. Позже выяснилось, что глава представительства не доверял российскому бизнесу. Он отвергал любые предложения от нас, любую идею воспринимал как уловку для «выкачивания» заграничных денег. Пока менеджер думал, что мы пытаемся обмануть его самого, компанию и целый народ его страны, прошли все сроки. Проект не запустили. К счастью, это редкий случай. Когда клиент нам доверяет, все совсем по-другому.

Вредный совет. Долго выбирайте агентство. Нет, лучше поработайте со многими и выберите одно. И продолжите подозревать его во всем.

Полезный совет. Да-да, это очевидно: партнерам по бизнесу нужно доверять. Проверки должны закончиться до сотрудничества. А в процессе работы думайте о результате, а не о том, как подловить или подставить коллег.
 

2. «Это не моя работа. Меня это не касается. Мне за это не платят»

Современные компании сталкиваются с нестандартными задача. Работодатели ждут, что сотрудники используют это для профессионального роста и сделают максимум для проекта. Тех, кто отказывается от работы, прикрываясь должностными инструкциями, вряд ли ждет успех в карьере. Это не значит, что дизайнеры должны писать тексты, а копирайтеры — запускать рекламу в социальных сетях. Но если тот же дизайнер не нарисует макет, потому что копирайтер не написал текст, и не сообщит менеджеру о проблеме, — виноват будет он со всеми вытекающими.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Наш бывший аккаунт менеджер отлично справлялся до тех пор, пока не получал задания по работе с документами. Он их не любил, а таких задач было много: и брифинг оформить, и вести реестр документов, и написать контакт-репорт после встречи с клиентом. Этот сотрудник перенаправлял всю бумажную работу коллегам. Дальше ее просто перекидывали, как горячую картошку. В какой-то момент другой сотрудник проекта не выдерживал и делал все сам.

Вредный совет. Никогда не делайте сложных задач и даже не беритесь за те, которые на 100% не знаете, как решить. Если вас брали на аккаунта — просто общайтесь с клиентом. Зачем вникать в суть проблемы и техническую составляющую проекта? А то ведь еще подсидите проектного руководителя и сможете больше денег зарабатывать — зачем вам это?

Полезный совет. Если задача нестандартная, рассмотрите ее внимательнее. Может быть, она как минимум полезна вам для опыта. Постоянная «прокачка» и комплексная ответственность за свои проекты точно приведут к повышению квалификации. Возможно, сегодня вам не оплатят 0,0035% смежной ставки другого специалиста. Но в компании с адекватным менеджментом вас обязательно заметят.
 

3. «Дедлайн! Скоро дедлаааайн! Когда уже, когда?!»

Время — деньги, и паникой накануне дедлайна делу не помочь. Бывает, в наш коллектив приходит человек с нервным тиком, развившимся на прошлой работе. В большинстве случаев это удается побороть. У всех бывают стрессы и нависшие дедлайны, но у сотрудников «Комплето» обычно не дергается глаз, они спокойно спят и работают не выгорая.

Дорогой, нам надо расстаться. 11 фраз, за которые нужно уволить сотрудника

Случай из практики

Был у нас менеджер, который на каждой еженедельной планерке высчитывал гипотетические сроки по проекту, а потом стоял над душой у специалистов, приговаривая, что задачу нужно сдать сегодня (а это было не так). В итоге бунт устроил руководитель отдела копирайтинга: ему пришла задачка написать пачку SEO-текстов с припиской: «УТП по продукции пока не разработали, факты в текст добавим позже, выложить на сайт надо до конца недели». Редактор отказался писать тексты ни о чем (пусть даже через биржи копирайтинга по невозможно низкому тарифу), чтобы потом переделывать работу.

Вредный совет. Работа в спокойном режиме — для слабаков. Настоящие профессионалы должны уметь работать в стрессе. Если работа не вызывает стресс, его нужно срочно создать!

Полезный совет. Просто работать на результат, без эмоциональных бурь.
 

4. «У меня 5 лет назад было так же. Сделаем как тогда. У меня опыт, мне виднее»

Опыт — это отлично! Но выдавать свой опыт за истину в последней инстанции — не годится. Ценность сотрудника — это ежедневные результаты, а не прошлые заслуги. Опыт ценен, только если сотрудник конвертирует его в новые достижения. Даже самый опытный профессионал растеряет квалификацию, если не будет экспериментировать и открывать для себя новое.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Мы стабильно сталкиваемся с маркетологами клиентов, которые при принятии решений учитывают не здравый смысл или аналитику, а опыт 90-х и начала 2000-х. В 1998-м году человек запустил рекламу на ТВ сразу после «Поля чудес». Результат — третье место по продажам в России и 8 миллионов прибыли ежемесячно. Тоска по ROI 4800% осталась, и человек не верит в «эти ваши интернеты».

Еще один пример. К нам чуть не устроился сотрудник, который многое сделал для прошлой компании, многое начал с нуля. На собеседовании мы восприняли это как огромный плюс. В первый же день он показал наработками и сказал, что не будет читать наши документы и все тут переделает. Решили с этим кандидатом не сотрудничать. Такое поведение — как услуги врача по почте: пациента не видел, но лекарство отправил.

Вредный совет. Если сработало в 90-е, сработает и сейчас! А уж если сработало у конкурента или дальнего родственника — это точно лучший вариант. К черту гипотезы и факты! Просто берем и делаем.

Полезный совет. В любой непонятной ситуации обращайтесь не к многолетнему опыту, а к здравому смыслу.
 

5. «Матом еще Пушкин ругался. Это исконно русская речь!»

Кекс с изюмом гораздо вкуснее. Но кекс только из изюма есть невозможно. С нецензурной лексикой та же история: когда она используется аккуратно, получается «вкусно».

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Был у нас сотрудник, который всегда разговаривал нецензурно. Ему дали прозвище «Покровитель портовых женщин легкого поведения». Где еще можно было работать, чтобы привыкнуть общаться только матом, — мы не знали. «Покровителя» было страшно допускать к клиенту, хотя он был высококлассным специалистом. Расставаться с ним было жалко, поэтому перевели на удаленную работу без контактов с клиентами.

С клиентами тоже были забавные случаи. Был такой, который в любой непонятной ситуации переходил на «феню»: «Эту проблему надо порешать», «Это не по масти, переделать». Проблема решилась просто: впечатлительную девушку с нашей стороны сменили на брутального парня, который мог ответить в той же манере. Теперь с этим клиентом идиллия.

Вредный совет. Хамите, перебивайте, а мат добавит перчинки в общение. Ведь эмоции — лучший инструмент переговоров. Собеседник не должен расслабляться.

Полезный совет. Взять за основу речи классический русский язык без непереводимых оборотов и странных психологических конструкций. Внедрять «креатив» нужно очень аккуратно, не теряя чувства меры.
 

6. «Это они виноваты! На прошлой работе было то же самое: ужасный начальник, плохие коллеги»

Иногда у сотрудника ничего не складывается, он постоянно ссорится с коллективом и начальством, во всем винят обстоятельства. Руководство пытается разобраться, в чем дело; но часто проблема не в компании — нужно просто уволить некомпетентного сотрудника.

Непрофессиональный партнер может создать не меньше проблем, поэтому рекомендуем статью «10 причин сменить интернет-агентство».

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Одному нашему аккаунт-менеджеру вечно не везло с клиентами: все они были какими-то скандальными, счета не оплачивали, материалы вовремя не присылали, а один даже угрожал судом. Менеджер видел ошибки всех: владельцев бизнеса, технических специалистов, маркетологов клиента. Мы верили ему до тех пор, пока не передали самого крупного клиента другому менеджеру на время отпуска этого сотрудника. И вдруг клиент заговорил доброжелательно, стал оплачивать счета в срок да еще всеми силами пытался помочь нам.

Вредный совет. Расскажите, что раньше у вас был ужасный начальник и коллектив. Никто, кроме вас, не работал. А тут вы не можете работать с Петром и Иваном. А еще вы эти стулья видели? Начальник на всем экономит.

Полезный совет. Если вы видите проблему за пределами вашего влияния и она мешает выполнению обязанностей, — об этом нужно сообщить руководству. Во всех остальных случаях исключите личные отношения из рабочего процесса.
 

7. «А что, это был секрет? Я же только жене и соседям рассказал»

Мы не работаем в режиме особой секретности, но разглашение внутренней информации — повод попрощаться с сотрудником. В блоге мы описываем кейсы, которые реализовали вместе с клиентами — эти открытая информация, тексты согласованы с клиентами. Но другие данные о «Комплето» или клиентах мы не распространяем.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Нам позвонил сотрудник конкурирующей фирмы, с которым мы лично общались и часто встречались на мероприятиях. Он рассказал, что на собеседование приходил сотрудник «Комплето» с отчетами и техническими заданиями. Наш коллега распечатал документы по клиентскому проекту, над которым работала команда, и выдал это за свой кейс. При этом он не закрыл данные или логотипы компании — а это подсудное дело. Конкуренту такой сотрудник не понадобился, и нам тоже.

Вредный совет. Не держите в себе ничего! Все, что узнали, несите в массы!

Полезный совет. Информация — это власть. Используйте ее аккуратно.
 

8. «Я же вам написал в WhatsApp на прошлой неделе!»

Если вы отписались по проблеме — это не снимает ответственность за ее решение. Задача должна быть решена, а не переброшена другим, как мячик. В сухом остатке задача стоит на вас, а не на третьих лицах, которые не успели ответить на ваши письма.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Интернет-маркетологу нужны были баннеры для рекламной кампании. Он выслал на почту дизайнера идеи и с исходниками от клиента. Из-за наплыва задач дизайнер не проверял почту и работал только в системе управления проектами. Кампания не была готова в срок, и маркетолог стал сетовать на дизайнера, который не нарисовал баннеры. Шишки, разумеется, посыпались на маркетолога, ведь в конечном счете это он не выполнил задачу.

Вредный совет. Отписались, а лучше — поймали коллегу в коридоре — все, свободны от задачи! Вы же ее делегировали. Галочка в списке дел уже стоит.

Полезный совет. Держите вопрос в списке дел, пока не будете уверены, что все решено. В этом случае помогает правильная формулировка задачи: не «запросить исходники», а «получить исходники от клиента и отправить их дизайнеру.
 

9. «По понедельникам, средам и пятницам я ухожу на 2 часа раньше: у меня занятия по бисероплетению»

Мы любим разносторонних людей, но только если они выполняют свою работу. Увлечения сотрудника не должны мешать рабочему процессу. Иначе мы великодушно избавим его от необходимости тратить время на работу, жертвуя хобби.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

Мы сотрудничаем с компаний, в которой ответственный за согласование находится в вечном отпуске. Поймать его — как пройти «Супер Марио»: возможно, но об ящики голову собьешь. То он ловит попутный ветер на Сардинии, то за пиалой чая решает проблемы дилера в Салехарде, то уехал к маме в Курск искать вдохновение. Когда он в Москве, график тоже специфический: утром — фитнес, после обеда — английский.

Вредный совет. Работа не должна мешать увлечениям. Хобби — это ваш приоритет!

Полезный совет. Увлечения — это супер! Но лучше иметь нормальные границы работы, после которых остается достаточно пространства для других занятий.
 

10. «Хочу симпатичного неженатого начальника и помощницу-блондинку до 25 лет»

Бизнес-тренер Сергей Азимов рассказывает на своих мастер-классах об уровнях голоса. Один из них — уровень нижней чакры или сексуального центра. С этого уровня разговаривают женщины, которые в любой коллектив приходят за семейным счастьем. Не отстают и мужчины, которые оценивают внешность, а не профессионализм коллег женского. Людям с другими жизненными ориентирами трудно общаться с такими людьми — это создает ненужные домыслы и мешает работе.

Нашли на хедхантере вакансию из этой серии:

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

На собеседование пришла девушка в тонкой летней майке, без белья. Коллега ничего не заметил: счастливый семьянин сидел сбоку от соискательницы. Девушка обещала, что недостаток опыта сможет компенсировать прилежным поведением, открытостью к новым задачам и глубоким погружением в душу клиентов. Что именно она собиралась делать на работе — осталось непонятно.

Вредный совет. Мужчина или женщина — это принципиально важно. Желательно блондин и высокий. Да, именно с таким сотрудником я буду делать годовой отчет.

Полезный совет. В компании надо работать, а не заводить знакомства. Да и любой работодатель был бы рад, если бы сотрудники разделяли личное и рабочее.
 

11. «Я опаздываю только на незначительные встречи. А дедлайн я сорвал всего на 40 минут. Что в этом страшного?»

Опоздать или предложить странную идею может каждый. Адекватный сотрудник признает ошибку, неадекватный будет отстаивать любой фейл и называть это своей особенностью.

Причины уволить сотрудника

Случай из практики

В «Комплето» лояльны к графику посещения офиса. Если сотрудник эффективно работает удаленно — нет проблем. Но если на 10 утра назначена планерка, а человек не пришел на нее, потому что обычно появляется в офисе в 11, то это история о нашем бывшем сотруднике.

Вредный совет. Вы точно входите в те самые 3% творческих индивидуумов, которых не понимает серая масса. Не обращайте на это внимания.

Полезный совет. Умейте расставлять приоритеты и правильно рассчитывать собственное время. Если встреча с клиентом назначена на 11 утра, значит в 10.30 вы уже должны встретиться со своими коллегами.
 

Хотите получить предложение от нас?

 

Классификация сотрудников

Приведем классификацию по лояльности и личным качествам сотрудника. Уже на желтом этапе мы начинаем активно исправлять ситуацию, а оранжевый и красный уровень опасности стараемся не допускать.

Тайлер Дерден

Причины уволить сотрудника

Сотрудник, ведущий подрывную деятельность (саботаж). Он утвердительно кивает при приеме задачи, а за спиной — держит фигу и не собирается ее выполнять с должными параметрами. Мастерски коверкает и дорисовывает условия задачи так, что в итоге виноватым всегда остается руководитель, который неправильно поставил задачу либо не указал важные условия и детали. Вычислить и уволить его сложно, ибо в лицо он улыбается и даже подхалимничает. Как имитировать бурную деятельность без вреда делу и без риска увольнения — узнайте из презентации Владимира Давыдова.

Характер:

★ Профессионализм
☆ Преданность и лояльность
☆ Требовательность к качеству
☆ Инициативность
☆ Экспертность
☆ Умение работать с низкой степенью ясности
 

Барни Стинсон

Причины уволить сотрудника

Человек, который категорически не желает напрягаться на работе. Если задача будет простой или придется ему по душе, сделает ее на троечку. В противном случае он применит достаточную изворотливость, чтобы виноватыми стали различные «объективные» обстоятельства, позволяющие ему выполнить совершенно другую задачу.

Характер:

★ Профессионализм
★ Преданность и лояльность
☆ Требовательность к качеству
☆ Инициативность
☆ Экспертность
☆ Умение работать с низкой степенью ясности
 

Почтальон Печкин

Причины уволить сотрудника

Профессионал, который работает ровно столько, сколько надо. Он соблюдает корпоративные правила и субординацию, выполняет обязанности строго в меру своих профессиональных возможностей. Но своими руками «каштаны из огня не таскает» и за рамки обязанностей выходит неохотно.

Характер:

★ Профессионализм
★ Преданность и лояльность
★ Требовательность к качеству
☆ Инициативность
☆ Экспертность
☆ Умение работать с низкой степенью ясности
 

Агент Малдер

Причины уволить сотрудника

Хороший профессионал, который повышает мастерство и возможности для того, чтобы работать лучше и относиться к категории экспертов. Болеет за свое дело и пытается улучшить что-то вокруг себя. Но неудачи или непонятные ситуации могут выбить его из рабочей колеи.

Характер:

★ Профессионализм
★ Преданность и лояльность
★ Требовательность к качеству
★ Инициативность
☆ Экспертность
☆ Умение работать с низкой степенью ясности
 

Джерри Магуайер

Причины уволить сотрудника

Эксперт в своей профессиональной области. Настолько лоялен и привык к работе, что может работать в неадекватных условиях. Понимает и принимает особенности работы, они ему не мешают добиваться целей.

Характер:

★ Профессионализм
★ Преданность и лояльность
★ Требовательность к качеству
★ Инициативность
★ Экспертность
★ Умение работать с низкой степенью ясности

 
Надеемся, что наш список поможет выявить непрофессиональных или просто слабо мотивированных сотрудников. А если вы работаете по найму и произносите одну из перечисленных в статье фраз — задумайтесь. Чтобы продвинуться в карьере, придется пересмотреть отношение к работе.

(Visited 1 361 times, 1 visits today)
Рассказать друзьям
Комментарии
Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.