+7 (495) 640-89-97

6 причин безуспешной рекламной интернет-кампании

Андрей Гавриков
Андрей Гавриков 26.06.2012
Веб-аналитика и измерения

Автор: Андрей Гавриков

Статья опубликована на портале

logo

Успех любого бизнеса заключается в строгом планировании и слаженной работе его составляющих.

Именно поэтому любой руководитель прежде, чем открывать дело или выводить на новый виток уже существующий бизнес, ищет ответ на простейшие вопросы:

— Какова цель данного бизнеса?
— Сколько ресурсов необходимо инвестировать в бизнес?
— Каковы примерные сроки окупаемости инвестиций и доходность бизнеса?
— Какие существуют риски и как их зафиксировать?
— Какова зависимость объема инвестиций от срока окупаемости бизнеса?

Как только ответы на эти вопросы получены, приходит время задуматься о привлечении клиентов. Как правило, одним из путей привлечения становится реклама в том или ином виде. Обычно именно здесь закладывается фундамент проблем с продвижением. Ведь для большинства управленцев эта сфера — темный лес. И уж совсем непролазные дебри начинаются, когда приходит понимание необходимости продвижения через Интернет. А приходит оно, как правило, после траты заметной части бюджета на неокупившуюся оффлайн-рекламу. И вот здесь начинаются типичные для всех ошибки.

Не будем философствовать об очевидных промахах, характерных для российского бизнеса в целом, и, несомненно, влияющих на его Интернет-представительство. Это отсутствие долгосрочного стратегического планирования бизнеса, а также неумение и нежелание компаний-подрядчиков работать по чёткому плану и поставленным в нём задачам. Так, нахождение вашего запроса в «десятке» Яндекса никак не может являться мерилом эффективности проводимой кампании. Но это не мешает заключать 99% договоров на продвижение, используя именно этот критерий. Перейдем сразу к сути

Как правило, в самом начале до владельца бизнеса доходит миф о том, что в Интернете существует всего несколько видов рекламы: контекстная реклама, продвижение сайта в поисковиках и покупка баннеров на посещаемых сайтах. Стоит отметить, что этот миф с радостью поддерживают ведущие игроки рынка Интернет-продвижения.

Но на деле это лишь рабочие инструменты (как молоток или отвёртка) одного большого процесса — Интернет-маркетинга. И только при умелом применении их всех в комплексе, совместно с анализом эффективности каждого из них (как известно, забивать гвозди отвёрткой можно, но неэффективно), процесс будет работать. Более того, на самом деле инструментов поддержки и развития бизнеса в Интернете гораздо больше и для их описания не хватит и 20 страниц.

Перечислю основные ошибки, чаще всего являющиеся причиной безуспешных рекламных кампаний.

1. Отсутствие четко поставленных целей рекламной кампании

Определиться с конечной целью и порогом окупаемости рекламной кампании необходимо сразу. Это позволит четко обозначить свои требования к специалистам Интернет-продвижения и отслеживать прогресс, даже если вы практически не ориентируетесь в данной сфере. Более того, лишь услышав от вас четко сформулированную цель, профессиональные продвиженцы смогут построить грамотную рекламную кампанию.

Таким образом, кстати, можно устроить небольшой тест на добросовестность компании-подрядчику: попробуйте немного изменить цели и проследить, изменяется ли набор предлагаемых инструментов. Если этого не происходит, вас, скорее всего, обманывают, продавая один, часто не самый эффективный инструмент в качестве универсального решения на все случаи жизни.

2. Неадекватная оценка планов развития и бюджета

Необходимо всегда планировать реальный бюджет для далеко идущих планов. К сожалению, нередки случаи, когда стратегическая цель компании, которой мы готовим маркетинговый план по развитию бизнеса в Интернет, — «захватить 15% рынка отделочных материалов в Москве», а выделяемый на это бюджет — 100 тысяч рублей в квартал. Очевидно, что такая глобальная цель потребует куда больших вложений.
Следует осознавать и тот факт, что догнать конкретного конкурента, уже достигшего определенных целей, можно, лишь проанализировав его достижения и выделив сопоставимый бюджет.

3. Невнимательное прочтение договора с поставщиком услуг

Несомненно, все знают о необходимости читать договор очень подробно. И все-таки, повторимся еще раз: необходимо еще до подписания бумаг выяснять все вызывающие вопросы моменты, уточнять их в договоре, и, самое главное, проверять заявленные в договоре результаты работ на четкое соответствие целям вашего бизнеса.

Дело в том, что компании, занимающиеся Интернет-продвижением, могут посоперничать в искусстве составления договоров с любой кредитной организацией. Поэтому невнимательное прочтение договора может снять с подрядчика ровным счетом все обязательства и переложить всю ответственность на заказчика.

Кроме того, важно определить, действительно ли вы заинтересованы в достижении именно тех целей, что прописаны в договоре. На этом недобросовестные организации наживаются чаще всего.

Классическим примером такой уловки является активно продающаяся сейчас услуга “30 звонков заинтересованных клиентов за 30 000 рублей”. Вроде бы все понятно, и услуга оговорена, и результат. Проблема в том, что в числе этих тридцати может не оказаться ни одного покупателя. Все очень просто: для выполнения звонков используются операторы колл-центра, получающие за каждый такой звонок 20-30 рублей, а не потенциальные покупатели.

Другой пример — услуга “продвижение сайта с финансовой гарантией результата. Результат через 2 недели”. Здесь хитрость заключается в том, что результат заключается исключительно в увеличении посещаемости сайта. Хотя бы на одного человека). А финансовая гарантия при недостижении результата — не что иное, как возврат 10-40% оплаченной рекламодателем суммы.

4. Отсутствие привычки платить специалистам за консалтинг

Наш 10-летний опыт работы в сфере Интернет-маркетинга позволяет утверждать, что одна тысяча рублей, потраченная на консультации опытного специалиста, экономит 10 тысяч рублей, потерянных в ходе неэффективной рекламной кампании. И это только прямые убытки!
То есть недополученную прибыль, вынужденные простои производства, долгий срок окупаемости, проценты по кредитам мы даже не будем подсчитывать.

5. Отсутствие анализа отдачи от каждого конкретного рекламного инструмента

Даже оффлайн-рекламу можно довольно точно измерить, а Интернет предоставляет неограниченные возможности в этой сфере. Причем можно не просто определить самый эффективный инструмент привлечения клиентов, но и выделить ту его составляющую, которая приносит 80% клиентов при 20% затрат.

Но проблема в том, что измерение эффективности кампаний нужно только собственнику бизнеса и никому более. Для рекламного агентства это прямая потеря прибыли: вместо 10-ти рекламных услуг, они продадут лишь одну, и не факт, что самую дорогую.

Для убедительности добавим еще немного статистики: услуги аналитиков в среднем повышают эффективность рекламной кампании в 3-5 раз. Но и здесь важно не переборщить — иначе мы получаем следующую ошибку.

6. Затраты на аналитику не должны превышать 20% всего рекламного бюджета компании

Злоупотребление услугами дорогих аналитических агентств — не панацея. Они совершенно точно не избавят от необходимости использовать остальные составляющие ИМ.
Тут надо понимать, что если аналитическое агентство требует за какую-то услугу ваш полугодовой рекламный бюджет, а про результат может сказать лишь: «Будет очень хорошо», — игра не стоит свеч.

Хотите получить предложение от нас?

Свяжемся в течение рабочего дня



comments powered by Disqus

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?