+7 (495) 640-89-97
24 декабря 2013 06:12
1 672 18 0

«От слайдов к истории» или создание презентаций по технологии CAST

По роду деятельности мне часто приходится выступать на конференциях, проводить семинары, вебинары, презентации для клиентов, партнеров и коллег. И практически всегда я остаюсь на конференции, чтобы посмотреть, как выступают коллеги, и какие презентации они подготовили. Бывает так, что рассказывают интересную тему, но совершенно “сухой” докладчик, и доклад представляет из себя список пунктов. А бывает и наоборот – рассказывают не особо интересную для меня тему, но, тем не менее, я сижу и слушаю внимательно каждое слово и жду нового слайда.

На мой взгляд, успешная презентация – это симбиоз трёх компонентов: актуальности темы, проработанной презентации, харизматичности и коммуникативных навыков спикера. О последнем написано множество книг, а вот о первых двух пунктах подробно рассказано в книге “От слайдов к историям”.

ot_slidov_k_istoriyam_3d_340

Расскажу сначала о том, чем мне эта книга не понравилась. Не понравилась она мне форматом. Такую книгу не особо удобно читать в общественном транспорте.  Наверное, на этом отрицательные стороны заканчиваются.

В книге рассматривается методология CAST, которая уже более 12 лет успешно используется для создания презентаций. В книге явно прослеживается след НЛП (нейролингвистического программирования – одной из современных школ психологии). Это заметно не только по используемой терминологии, но и по глубокой систематизации процесса создания презентации: всё разложено по шагам, и даны конкретные рекомендации, как и что нужно делать. Расскажу немного подробнее.

CAST – это аббревиатура от английских слов Content (содержание), Audience (аудитория), Story (история), Tell (рассказ). Таким образом, технология создания презентации CAST состоит из 4 шагов, название каждого из них соответствует одной букве из абрревиатуры:

1. Содержание

2. Аудитория

3. История

4. Рассказ

На шаге CONTENT мы с вами должны ответить на 4 вопроса:

  • Почему люди должны принять решение после ознакомления с вашей презентацией?
  • Что нужно сделать для того чтобы успешно разрешить текущую ситуацию?
  • Как по шагам необходимо прийти к разрешению ситуации?
  • Почему необходимо решать именно эту задачу, а не какую либо другую?

На шаге AUDIENCE нас интересует:

  • К какой аудитории мы должны донести наше послание, кто эти люди и что им интересно;
  • Как каждый из типов этой аудитории лучше всего воспринимает информацию и принимает решения.

На шаге STORY мы:

  • Создаём структуру нашей истории;
  • Подбираем персонажей для истории;
  • Определяемся, как добавить в историю ощущения безотлагательности и важности скорых перемен;
  • Планируем, как будем доносить эту историю, и что нам может понадобиться дополнительно.

На шаге TELL мы узнаем:

  • Каких правил придерживаться при оформлении презентации;
  • Проведём финальную проверку нашей истории.

Stories_that_move_mountains_glava1-s-8

В книге подробно разобран каждый пункт и даны методики, как решить поставленную задачу в каждом из пунктов. Например, в главе про структуру книги нас знакомят с семью архетипическими сюжетными линиями, каждая из которых подходит для решения различных задач. Каждый сюжет разобран по частям и даются рекомендации о том, как использовать этот сюжет в своих целях и даны примеры применения. Можно эту книгу смело называть учебником по созданию презентаций.

Сквозь всю книгу проходят два кейса по созданию презентации, приводится немало примеров.

Важно, что методологию CAST можно применять не только для создания многослайдовых презентаций в PowerPoint, но и для разработки одностраничных историй, видеороликов, продающих страниц для сайтов, в общем для презентаций любого формата.

Рекомендую книгу всем тем, кому важно запаковать свои мысли в понятную презентацию и эффективно донести её до своей целевой аудитории.

(Visited 1 672 times, 1 visits today)

Рассказать друзьям

Комментарии

Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.