+7 (495) 640-89-97
16 июля 2011 00:07
2 918 6 0

Развитие сайта — единственный белый способ улучшения поведенческих факторов

Когда-то, когда я был маленьким, я заметил, что если собаке нравится что-либо, она машет хвостом. И я попытался сделать ее счастливой, помогая хвосту махать с помощью рук. Собака от этого не стала довольной. Удивительно, но с Яндексом такой фокус у известных SEO-компаний до поры до времени проходил.

Предлагая своим клиентам исключительно легальные и не предназначенные для накрутки факторов ранжирования методы развития и поддержки бизнеса с помощью Интернет, мы постоянно наблюдаем ситуации, когда желание владельцев сайтов сэкономить на рекламе и получить “гарантии” от продвиженцев приводит к плачевным последствиям.

Независимо от используемых методов, такая ситуация повторяется примерно раз в два года: компании, занимающиеся продвижением сайтов, находят очередную уязвимость в Яндексе и эксплуатируют ее до тех пор, пока продвигаемые таким образом сайты не попадут под санкции или не будут пессимизированы.

Методика обмана поисковой системы Яндекс и «плачевные» результаты использования уязвимостей. Системный подход к поисковому продвижению для эффективного и легального роста позиций сайта.

Такие ситуации происходили неоднократно и, казалось бы, должны были заставить компании, занимающиеся продвижением сайтов, в том числе, заявляющие о себе как о лидерах поискового продвижения, перестать искать уязвимости в алгоритмах поисковых систем и заняться развитием сайтов своих клиентов.

Но тем и интересна история, что она повторяется. Меняются только уязвимости и использованные для их эксплуатации инструменты. Чтобы не перерывать всю историю, вспомним самые показательные моменты.

2005 г. — алгоритм Яндекс сделал использование скриптов автоматического обмена ссылками бесполезным (после периода бана вручную) и пессимизировал сайты, уличенные в обмане поисковой системы. Пострадало множество ресурсов, доверившихся использующим такую схему оптимизаторам. Позиции сайтов, продвигаемых таким образом, очень серьезно просели, и владельцы сайта неожиданно для себя вынуждены были искать иные способы привлечения клиентов.

2007 г. — после появления бирж ссылок и вследствие того, что SEO-компании начали продвигать сайты конвейерной бездумной закупкой ссылок, создав в ТОП-10 обычную гонку бюджетов, Яндекс перестал учитывать ссылки с сайтов, зарабатывающих продажей ссылок. Часть сайтов, продающих ссылки, была пессимизирована. Таким образом клиенты опять ответили своими доходами за нечистоплотность SEO-компаний.

И опять 2007 г. Гонка в ТОП-10 теперь продолжается с помощью конвейерного размещения ссылок на других сайтах за счет обнаруженных в них уязвимостей (например, в поиске по сайту). Причем владельцы сайтов, на которых размещались такие ссылки, даже не догадывались об этом. И, как всегда, известные SEO-компании сократили таким образом свои затраты, а клиенты опять были брошены на ржавые гвозди.

2009 г. — Яндекс ввел новый метод ранжирования сайтов с помощью технологии Матрикснет. И опять выпадение сайтов с искусственно накрученными факторами ранжирования.

2010 г. — под фильтр Яндекса попали сайты, на страницах которых оптимизаторы разместили объемные и бесполезные для пользователей тексты с целью искусственного повышения позиций в выдаче Яндекс.

И опять 2010 г. — попадение сайтов под санкции при смене подрядчика для выполнения работ по поисковому продвижению. Опять похожая ситуация: обещания продвинуть сайт за пару месяцев не выполнены и, естественно, заказчик отказывается от сотрудничества. Оптимизаторы в свою очередь снимают все ссылки, поставленные ими за это время. И о продвижении сайта на ближайшие 4-6 месяцев можно было забыть — сайт попадал в “отстойник” за попытку накрутить факторы ранжирования.

2011 г. — санкции от Яндекс за накрутку поведенческих факторов, смысл которого мы раскроем двумя абзацами ниже.

И в этот раз санкции за обман алгоритмов поисковых систем не обошли стороной сайты как довольно известных компаний, занимающихся продвижением сайтов, так и их клиентов, которых раскручивали теми же методами.

Методика обмана поисковой системы в данном случае заключалась в следующем: обнаружив, что поисковая система учитывает в ранжировании, так называемые, поведенческие факторы (то есть, клики в результатах поиска по ссылкам-описаниям сайтов, глубину просмотра страниц на сайтах, “процент отказов” — выходов со страниц), горе-оптимизаторы имитировали такие действия пользователей на сайте с помощью сделанных специально для этой цели инструментов. Такая ситуация продолжалась около четырех месяцев. До тех пор, пока ситуация не стала очевидной даже простым пользователям.

Так, время от времени и нам от наших заказчиков приходили предложения вроде: “вот вы ориентируете нас ожидать результат около полугода. А вот этот сайт зарегистрирован 2 месяца назад, а он уже в топ-10 по такому-то запросу. Сделайте нам так же!”

Разумеется, рассказывать о том, что даже если компания находится в ТОП-10 Яндекс по запросу “продвижение сайтов”, это не защищает ее клиентов от использования черных методов в продвижении сайтов и рисков, с этим связанных. И только собственные ошибки в выборе агентства по интернет-маркетингу и последующее понимание того, что в долгосрочной перспективе только стабильное и планомерное, без использования обманных технологий, развитие в Интернете веб-представительства, приносит результат.

Какой путь развития предлагаем мы и почему именно он — единственно верный.

Для того, чтобы эффективно решать задачи наших клиентов, мы, конечно же, не зацикливаемся только на поисковом продвижении сайта и называем своим клиентам реальные сроки. Хотя так часто делают компании “одного инструмента”, предлагающие исключительно поисковое продвижение и обещающие “результат за 2 недели, финансовые гарантии результата”.

Однако, если по результатам анализа задач клиента мы определяем, что SEO все-таки необходимо, мы подходим к решению этой задачи системно:

  • выбираем все возможные тематические запросы по тематике клиента
  • проектируем структуру сайта таким образом, чтобы разумно распределить по нему все ядро запросов, учтя все предпочтения клиента
  • пишем полезные для пользователей тексты (продающие, если это необходимо)
  • начинаем продвигать всю пирамиду запросов, начиная с самых простых и постепенно подходя к конкурентным и дорогим
  • в процессе вывода и развития сайта мы постоянно отслеживаем поведение пользователей, пришедших на сайт по выбранным нами и иным поисковым запросам. В зависимости от него мы корректируем как сами страницы, так и их представление в поисковой выдаче, чтобы удовлетворить интересы людей и показать поисковым системам, что сайт полезен пользователям. Запросы, оказывающиеся не эффективными — мы не можем адекватно ответить на них или не можем продать товар нашего клиента — мы убираем из продвижения.

Таким образом, хорошие поведенческие факторы для сайтов наших клиентов являются следствием, а не причиной роста позиций. И только такой путь является легальным и одобряемым Яндексом.

И, напоследок, совет всем потенциальным, текущим и будущим клиентам: не пытайтесь обмануть поисковую систему и никогда не останавливайтесь в развитии своего бизнеса и сайта! Пусть хорошие позиции сайта и продажи станут результатом его улучшения. Иначе, когда конвейерные SEO-компании будут опираться на очередные уязвимости поисковых алгоритмов, вы вместе с ними будете проходить этот тернистый путь от фильтра до фильтра и вряд ли получите ожидаемый результат.

 

(Visited 2 918 times, 1 visits today)

Рассказать друзьям

Комментарии

Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.