+7 (495) 640-89-97

Презентация книги Дамира Халилова “Маркетинг в социальных сетях”

Completo Man
Completo Man 01.08.2013
Инструменты и каналы

Marketing v sotssetyakh_3D_340

В магазине сети ”Республика” в “Цветном” прошла очень позитивная презентация книги Дамира Халилова “Маркетинг в социальных сетях”. Люди собрались заинтересованные, понимающие, что в данном случае речь идет не об очередной how-to-инструкции, хотя книга основана именно на практических рекомендациях, без «воды» и теоретических умствований, но об энциклопедичном руководстве для людей, которым не надо объяснять на какую кнопку нажать, “чтобы вылетела птичка” (с).

photo (7)-1

При этом бэкграунд подобной книги не может не опираться на основные достижения психологии и ее коммуникативных направлений последних лет. Используя эти достижения, Дамир также дает в своей книге ссылки на лучшие из трудов по этим темам.

redditvsdiggmyspace1

В качестве предыстории появления книги Дамир рассказал о начале своей работы в интернет-индустрии. О первой волне социальных сетей, которые появились в начале 2000-х годов годов на Западе, таких как Reddit, Digg, MySpace, и тому подобных, о нарастании данного явления. «Было очевидно, что это отличная среда для маркетинга, для продвижения, для продаж»- говорит Дамир. «Очень хотелось все это внедрить в России. Но проблемой было то, что в России не было на тот момент социальных сетей. И, когда в 2006 году открылись Одноклассники, а затем ВКонтакте, я понял, что надо действовать», объясняет Дамир.

odnoklassniki-vkontakte

Через полтора месяца после открытия ВКонтакте (в 2006 г.) было запущено агентство GreenPR. После этого запуска, для которого был подобран очень удачный момент, в GreenPR очень быстро пришел первый пул клиентов. Клиенты были двух типов. Первые были транснациональными компаниями, такими как Universal Pictures, Asics, ряд других. Этим компаниям пришла директива, что нужно обязательно вложить деньги в социальные сети, но они не понимали как это делать. Вторым типом клиентов были крупные российские компании с развитым маркетингом — Евросеть, Балтика и ряд других, — которые уже тоже осознали потенциал социальных сетей и хотели его использовать. К концу 2006 года агентство стало приносить уверенную прибыль. В 2008 году начался рост в данной отрасли в целом. В социальные сети начали приходить не только крупные компании, но уже средний и малый бизнес. Начали появляться другие игроки, рынок этой отрасли продолжал расти.

Тогда, в 2008, агентство GreenPR запустило еще и образовательное направление. «Нам были нужны специалисты для себя», объясняет Дамир. В этой отрасли еще не было рынка труда, и мы готовили их под себя. Помощью в этой подготовке стал специально разработанный «курс молодого бойца» — трехдневный начальный тренинг, который давал основы SMM, которые дальше подкреплялись практикой. В 2009 году этот курс молодого бойца превратился в открытый тренинг, который GreenPR-овцы стали проводить для всех желающих.

И частично «Маркетинг в социальных сетях» основан как раз на таком «курсе молодого бойца», который, по мнению Дамира, должен пройти начинающий или среднего уровня SMM-специалист. «В 2009 нам стало немного тесно в России и мы стали расширяться», — рассказывает Дамир. «Мы открыли офис в Киеве, после этого открыли офис в Астане и в Улан-Удэ. Сейчас мы продолжаем расти».

«С 2009 года я хотел написать книгу, — говорит Дамир, — но долгое время останавливал себя, поскольку понимал, что нужно еще больше кейсов и разных отраслей, чтобы в итоге книга стала универсальной». Это один из принципов, который стал важным при написании книги — универсальность описанных в ней методик, которые были апробированы как на крупных международных брендах, так и на небольших интернет-магазинах. В результате получился такой формат довольно универсальных методик.

Книга выстроена на основных темах, актуальных для сегодняшнего SMM-продвижения, которые Дамир постарался затронуть в книге:

1. В первой главе говорится об общей стратегии, ее построении: как понять, кто ваша аудитория, что для этой аудитории важно, кто они — потребители вашего контента, генераторы контента, социально-демографические характеристики, интересы этой аудитории, — как это все определить и как определить в соответствии с этим саму кампанию. Сюда же относятся, естественно, медиапланирование, определение бюджета и тому подобные начальные моменты.

greenpr1

2. Вторая глава полностью посвящена ВКонтакте. Понятно, что ВКонтакте является наиболее популярной в России на сегодня соц.сетью несмотря на рост Фейсбука, и остается по-прежнему флагманом российского SMM-продвижения. Большинство кампаний, особенно направленных на продажу, задействуют ВКонтакте. В книге рассматриваются все основные методики работы с этой соц.сетью. Это создание собственного сообщества, его правильное позиционирование, его правильное оформление. Построение интерфейса — важный момент. Интерфейс сообщества существует, чтобы привлекать внимание аудитории и доносить нужную для аудитории информацию. Это часто недооценивается, но это очень важно. В свое время мы проводили ряд исследований, поясняет Дамир, где исследовали перемещение глаз людей по странице сообщества: на что человек смотрит вначале, на что потом, на что вообще никогда не смотрит. И в соответствии с этим сформировали карту оптимального идеального брендирования сообществ.

Также здесь говорится о наполнении контентом — тоже очень важный момент. Как часто нужно обновлять сообщество, какое должно быть соотношение между промо-контентом и общетематическим контентом. Также освещены тематики, которые интересны конкретно во ВКонтакте, и тому подобные вещи. Время, когда больше всего людей в онлайне, то есть пики активности — все эти вопросы Дамир также постарался максимально полно осветить.

Ну, и ключевая тема, конечно — продвижение. Как привлекать целевую аудиторию в ваше сообщество. В книге Дамир рассматривает основные инструменты продвижения в социальных сетях: посевы по популярным сообществам, таргетированная реклама, интеграция с внешними сайтами, ряд других инструментов.

greenpr3bvg

3. Третья глава посвящена продвижению в Facebook. Несколько лет назад Дамир был в головном офисе Facebook, на тот момент расположенном в Пало-Альто, где ему сказали, что их темпы роста в России превышают в два раза те, что изначально планировались. Также они сказали, что знают такой бренд как ВКонтакте, считают его интересным и самобытным и не планируют его вытеснять с этого рынка. В книге специфика продвижения на Facebook освещена максимально полно.

greenpr4bvg

4. Четвертая глава — о Твиттере, в ней рассмотрены основные методики продвижения и наполнения Твиттер-канала, их эффективные и неэффективные виды, типы таргетинга аудитории.

greenpr5bvg

5. В пятой главе описан геосоциальный сервис Foursquare, и тренд геолокации, чья популярность нарастает хотя и медленно, уже в течении нескольких лет, но тем не менее, сейчас он уже стал таким полноценным маркетинговым инструментом особенно для таких направлений бизнеса, как HoReCa и ряд других.

Foursquare-Tube-Infographic-(Non-Pie)-v2

6. Шестая глава посвящена оценке и мониторингу. Как узнать, что о вас говорят, с помощью каких инструментов, мониторинг мнений, мониторинг социальных сетей и блогов. Оценка эффективности — это очень важный элемент, но ее все еще недооценивают. Все еще широко распространено мнение, что в социальных сетях все аморфно, абстрактно. Что сложно оценить — что делают люди в социальных сетях и сложно считать влияние на бизнес. На самом деле, как говорит Дамир, продвижение в социальных сетях очень хорошо считается по самым разным критериям, по самым разным параметрам. Есть огромное количество метрик, которые позволяют оценить разные моменты заинтересованности, готовности к покупке, эмоции. Соответственно, здесь вполне можно считать заработанные деньги для определенных бизнесов, для кого-то как раз будет охватом и распространением материалов. Эта глава как раз посвящена тому, как анализировать воздействие проведенной кампании конкретно на ваш бизнес.

greenpr6

7. В последней главе Дамир выделяет наиболее актуальные на сегодняшний день тенденции, те тренды, что будут определять SMM-продвижение завтра. Здесь описаны ряд таких трендов как:

— рост популярности сервисов визуального контента, таких как Pinterest и Instagram, которые испытывают на сегодня очень мощный всплеск. В России он только начинается, в мире Pinterest по статистике сейчас дает трафика в два раза больше, чем YouTube и Twitter, вместе взятые. По мнению Дамира, Pinterest — очень интересная социальная сеть с точки зрения продающего потенциала. В ней есть изначально заложенные качества, которые делают ее очень мощным генератором продаж. Во-первых, трафика, и во-вторых, помимо прочего, продаж. В России сейчас, на сегодняшний день, порядка полумиллиона пользователей Pinterest, но рост их количества продолжается.

— геосоциальные сервисы.

— рост черного пиара в онлайн-среде. К сожалению, появляется все больше кампаний, направленных на разрушение чьей-то репутации, на клевету, на подобные вещи, то есть многие информационные войны перенеслись с классических медиа в онлайн-среду, и в первую очередь — в блоги и социальные сети. Есть даже специальные агентства, специальные люди, которые занимаются черным пиаром, и, поэтому одной из важных задач становится противодействие негативу, нейтрализация этих негативных волн.

Также Дамир привел в конце книги несколько приложений, в которых постарался емко дать полезную информацию. В частности, одно из приложений посвящено 100 главным навыкам SMM-специалиста. Это чек-лист агентства GreenPR, когда оно принимает людей на работу — здесь смотрят именно на эти навыки. Естественно, спецназовцев-суперменов, которые владеют всей сотней навыков, практически нет, но для разных позиций — коммьюнити-менеджер, контент-менеджер, медиабайер, есть определенные наборы знаний и навыков, которыми человек должен владеть. И этот список навыков приведен в конце книги «Маркетинг в социальных сетях».

Другое приложение касается 100 основных инструментов SMM-продвижения, то есть все ключевые инструменты, которые на сегодняшний день существуют.

И последнее, также очень полезное, приложение — ценообразование, на основании чего вообще формируется стоимость этой услуги на соц.медиа-продвижение, какие модели есть и как, если вы обращаетесь к агентству, фрилансеру, кому-то еще — можно проверить насколько правильно сформирована цена.

Это основные темы, представленные в книге.

Еще один важный момент, связанный с книгой, это — для кого она, кого  видел автор, когда писал эту книгу.

У книги — несколько основных категорий читателей:

  • менеджеры-маркетологи различных компаний различного уровня, которым необходимо внедрять продвижение в социальных сетях в своих компаниях;
  • бизнесмены, которым важно продвигать собственный бизнес, в основном, естественно, средний бизнес и малый бизнес;
  • SMM-специалисты, то есть сотрудники агентств, сотрудники компаний, у которых в задачах стоит продвижение в социальных сетях;
  • просто люди, которые хотят раскрутить свой персональный бренд как специалиста, эксперта через социальные сети.

Это и есть основные категории, для которых написана книга.

Чего Дамир постарался избежать в этой книге:

1. «Воды» — несколько раз ужимал объем книги, постарался оставить только полезную выдержку, обойтись без общих слов. Оставлены только конкретные методики — как реализовывать те или иные инструменты.

2. Западных кейсов — в нескольких случаях они приводятся как пример, но довольно точечно

3. Руководства для начинающего пользователя — многие книги этим тоже грешат: есть такой контент, такая-то кнопочка, ее нужно нажать, чтобы добавить в друзья и т.д. Все эти вещи и так интуитивно понятны, можно потратить немного времени и все их понять.

Книга выпущена издательством «Манн, Иванов и Фербер», в рейтинге издательств, выпускающих бизнес-книги, считается на сегодняшний день лучшим. Тираж книги — 4 тысячи экземпляров, 3 тысячи из них проданы за первые две недели. Книга заняла 2 место на Озоне, по рейтингу продаж ей даже удалось обойти книги Пелевина!

Несколько ремарок по поводу книги в связи с заданными вопросами.

  • Вопрос об актуальности подобной книги, поскольку социальные сети и их возможности меняются, развиваются.

В связи с динамичностью среды социальных сетей есть два момента, которые учтены при издании книги. Во-первых, книга будет часто переиздаваться, и при переиздании в нее будут вноситься нужные коррективы. Во-вторых, Дамир постарался в своей книге сосредоточиться на вещах, которые не меняются, поскольку хороший контент люди воспринимали раньше, так же как они его воспринимают и теперь независимо от вида кнопки. В каком формате общались, в таком они и продолжают общаться. В рекламе может что-то функционально меняться, но методики снижения стоимости, ее оптимизации — остаются такими же. Индивидуализация объявлений, использование разных объявлений, тестирование сервисов. По прогнозам Дамира, каждые полгода книга будет устаревать примерно на 15%. Автор постарается каждые полгода ее перерабатывать и допечатывать.

  • О компаниях, которые предлагают свои услуги в социальных сетях, в частности по бронированию билетов, например, какое будущее их ждет, нужно ли в связи с усилением роли соц.сетей приостанавливать деятельность сайта и идти туда, то есть в социальные сети, или нет. На что больше и лучше направить свои усилия в этом плане?

Не стоит отказываться от сайта ради соц.сетей, поскольку это не совсем взаимозаменяющие вещи, несмотря на то, что вообще политика большинства социальных сетей сейчас такова, чтобы сделать, например, ВКонтакте, абсолютным синонимом интернета. Человек может не выходя из ВКонтакте, общаться, осуществлять поиск, слушать музыку и так далее. Для таких пользователей лучше встраивать сервисы в приложения соц.сети. Есть такой интересный формат: когда частный предприниматель, не имея ни сайта, ни какого-либо другого представительства в интернете, продает через сообщество в социальных сетях свою продукцию, например хэндмейд-аксессуары и тому подобное. Есть уже целый пласт предпринимателей, осуществляющих свой бизнес с оборотом от 2 до 10 тысяч долларов исключительно через подобные сообщества в социальных сетях. Вторая категория — это классические интернет-пользователи, для которых социальная сеть — это определенная надстройка интернета. Когда он решает свою задачу, он идет на поисковик, или на знакомые сайты и решает эти задачи там. Поэтому создание этих приложений и прочего — это хороший способ охватить дополнительную аудиторию, но не заменяющий основную активность в интернете, в том числе сайт.

photo (4)

Дамир Халилов — владелец и генеральный директор Social Media агентства GreenPR. Более 12 лет работает в сфере интернет-маркетинга. В 2006 году одним из первых в России занялся маркетингом в социальных сетях (Social Media Marketing) и основал первое в России SMM-агентство GreenPR. На сегодняшний день GreenPR проведено более 700 успешных кампаний, среди клиентов GreenPR такие компании, как Xerox, Sony Pictures, BenQ, Стокгольмская Школа Экономики, Valio, Банк Санкт-Петербург. Автор и ведущий открытых и корпоративных тренингов, посвященных продвижению бизнеса в социальных сетях. Тренинг «Маркетинг в социальных сетях» на данный момент прошли более 2500 слушателей. Обучение проводилось для таких компаний, как «Лаборатория Касперского», IKEA, Raiffeisen-банк, РосБанк, Банк Возрождение, РосТелеком, SoftKey, Bosh, Carlsberg, издательства «ЭКСМО», «Манн-Иванов-Фербер» и «Рипол-Классик», посольства Великобритании в России.”

Дамир, ждем Ваших новых успехов!

Хотите получить предложение от нас?



comments powered by Disqus

Мероприятие от Комплето

Как выделиться в мире стандартных потребителей и товаров

Как выделиться в мире стандартных потребителей и товаров
бесплатный вебинар 19 сентября 19:00 (мск)
зарегистрироваться

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?