+7 (495) 640-89-97

Мобильный маркетинг

Владимир Давыдов
Владимир Давыдов 05.12.2012
Инструменты и каналы

Статья опубликована в журнале «Директор информационной службы», № 11, 2012

Автор: Владимир Давыдов, руководитель отдела реализации проектов и заботы о клиентах маркетинговой группы «Комплето».

cio.ru_logo

Мобильный маркетинг

Планирование инвестиций в мобильный маркетинг разумно строить исходя из целей его воздействия, особенностей клиентов, а также реальной эффективности различных видов мобильного взаимодействия с ними.

Сле­дуя «фор­му­ле» Дейла Кар­не­ги о клуб­ни­ке со слив­ка­ми, со­вре­мен­ные ком­па­нии стре­мят­ся под­держивать все ка­на­лы вза­и­мо­дей­ствия со сво­и­ми кли­ен­та­ми, ко­то­рые им по­лю­би­лись. По мере роста по­пу­ляр­но­сти план­ше­тов и смарт­фо­нов мо­биль­ный канал ста­но­вит­ся одним из клю­че­вых ка­на­лов воз­дей­ствия на по­тен­ци­аль­ных по­ку­па­те­лей то­ва­ров и услуг — как част­ных, так и кор­по­ра­тив­ных. Эф­фек­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние его воз­мож­но­стей по­тре­бу­ет тес­ной ко­ор­ди­на­ции уси­лий под­раз­де­ле­ний мар­ке­тин­га и ИТ.

 

Из чего се­год­ня со­сто­ит мо­биль­ный мар­ке­тинг — этот ком­плекс мар­ке­тин­го­вых ме­ро­при­ятий, на­прав­лен­ных на про­дви­же­ние то­ва­ров или услуг с ис­поль­зо­ва­ни­ем мо­биль­ных устройств? Во-пер­вых, это бан­нер­ная, ви­део- и тек­сто­вая ре­кла­ма в любом виде на сай­тах (вклю­чая со­ци­аль­ные сети) и в при­ло­же­ни­ях на экране мо­биль­ных те­ле­фо­нов и план­ше­тов. Это самый по­пу­ляр­ный и за­ча­стую самый дей­ствен­ный вид ре­кла­мы. Для его ис­поль­зо­ва­ния необ­хо­ди­мо иметь мо­биль­ный сайт, адап­ти­ро­ван­ный под все по­пу­ляр­ные экра­ны те­ле­фо­нов и план­ше­тов. Во-вто­рых, мар­ке­тинг на ос­но­ве при­ло­же­ний — раз­ра­бот­ка, под­держ­ка и рас­про­стра­не­ние (что само по себе яв­ля­ет­ся от­дель­ной за­да­чей) мо­биль­ных при­ло­же­ний для до­сти­же­ния целей мар­кет-мик­са ком­па­нии. В-тре­тьих, мо­биль­ный сайт. Счи­таю, что этот вид мо­биль­но­го мар­ке­тин­га сле­ду­ет рас­смат­ри­вать от­дель­но, так как его раз­ра­бот­ка свя­за­на с со­вер­шен­но дру­ги­ми це­ля­ми и за­да­ча­ми по срав­не­нию с ос­нов­ным «пол­но­раз­мер­ным» сай­том вашей ком­па­нии. В-чет­вер­тых, это под­дер­жи­ва­ю­щие три пе­ре­чис­лен­ных на­прав­ле­ния мо­биль­ные тех­но­ло­гии: спут­ни­ко­вая на­ви­га­ция, ги­ро­скоп, веб-ка­ме­ра (в том числе QR-ко­ды и рас­по­зна­ва­ние про­из­воль­ных изоб­ра­же­ний типа Kooaba Shortcut), 4G, зво­нок с сайта (Click to Call).

Рас­смот­рим воз­мож­но­сти мо­биль­ной ре­кла­мы и мар­ке­тин­га для про­дви­же­ния то­ва­ров и услуг, обя­за­тель­но­го из­ме­ре­ния эф­фек­тив­но­сти про­во­ди­мых кам­па­ний и оцен­ки оку­па­е­мо­сти мар­ке­тин­го­вых инвестиций.

Необ­хо­дим взве­шен­ный подход

Ре­ко­мен­дую не под­да­вать­ся все­об­щей ис­те­рии и не пре­вра­щать эф­фек­тив­ный мо­биль­ный мар­ке­тинг в парад тех­но­ло­гий. В конце кон­цов мо­биль­ный мар­ке­тинг — это не столь­ко тех­ни­че­ская ре­а­ли­за­ция, сколь­ко стра­те­гия и ана­ли­ти­ка. Иде­аль­ный ва­ри­ант мо­биль­но­го мар­ке­тин­га, ко­то­рый по­дой­дет всем без ис­клю­че­ния ком­па­ни­ям, — мо­биль­ный сайт и мо­биль­ная ре­кла­ма (бан­нер­ная, ви­део- и тек­сто­вая). Этот вид ре­кла­мы от­но­си­тель­но недо­рог, из­ме­рим, быст­ро за­пус­ка­ет­ся и останавливается.

Сле­ду­ет пом­нить, что ин­ве­сти­ции в раз­ра­бот­ку мо­биль­ных при­ло­же­ний как часть мо­биль­но­го мар­ке­тин­га будут весь­ма зна­чи­тель­ны­ми, так как рынок спе­ци­а­ли­стов силь­но пе­ре­оце­нен. К тому же при­ло­же­ние недо­ста­точ­но про­сто со­здать и под­дер­жи­вать под несколь­ко плат­форм — вам при­дет­ся по­бо­роть­ся за поль­зо­ва­те­лей как на мар­кет­плей­сах, так и в самом те­ле­фоне. Моя ре­ко­мен­да­ция в связи с этим про­ста: перед тем как раз­ра­ба­ты­вать мо­биль­ное при­ло­же­ние для Java, iOS, Android с GPS, ги­ро­ско­пом, до­пол­нен­ной ре­аль­но­стью и рас­по­зна­ва­ни­ем го­ло­са, а затем ак­тив­но про­дви­гать его в мар­кет­плей­сах, сле­ду­ет опре­де­лить, зачем это при­ло­же­ние вам нужно с точки зре­ния до­сти­же­ния целей биз­не­са, как вы бу­де­те это при­ло­же­ние под­дер­жи­вать (и сколь­ко это будет сто­ить), как пла­ни­ру­е­те это при­ло­же­ние про­дви­гать и ана­ли­зи­ро­вать результаты.

Могу с уве­рен­но­стью ска­зать: для 95% рос­сий­ских ком­па­ний (не счи­тая 40–50 круп­ней­ших брен­дов, ак­тив­но ис­поль­зу­ю­щих новые тех­но­ло­гии для де­мон­стра­ции) пер­вым при­о­ри­те­том долж­ны идти стра­те­гия и ре­а­ли­за­ция клас­си­че­ско­го ин­тер­нет-мар­ке­тин­га и веб-ана­ли­ти­ки, вклю­чая сайт, от­ве­ча­ю­щий целям биз­не­са (что боль­шая ред­кость), по­ис­ко­вый мар­ке­тинг (в ко­то­ром мало кто ис­поль­зу­ет и 50% воз­мож­но­стей), мар­ке­тинг в со­ци­аль­ных сетях и ме­дий­ная ре­кла­ма, затем мо­биль­ная вер­сия сайта, далее мо­биль­ная ре­кла­ма (бан­нер­ная, ви­део-, тек­сто­вая) и толь­ко потом все осталь­ные тех­но­ло­гии мо­биль­но­го мар­ке­тин­га, вклю­чая приложения.

Счи­таю, что для на­ча­ла сле­ду­ет раз­ра­бо­тать ка­че­ствен­ный мо­биль­ный сайт — в от­ли­чие от при­ло­же­ний, это се­год­ня прак­ти­че­ски необ­хо­ди­мое усло­вие успеш­но­го мар­ке­тин­га. Иначе вам про­сто неку­да будет вести при­вле­ка­е­мых мо­биль­ной ре­кла­мой или клас­си­че­ским ор­га­ни­че­ским по­ис­ком посетителей.

Раз­ли­чия в бюджетах

Ин­те­рес­ный ста­ти­сти­че­ски до­ка­зан­ный факт — за­мет­ное раз­ли­чие между вы­де­ля­е­мы­ми бюд­же­та­ми и фак­ти­че­ским рас­пре­де­ле­ни­ем вре­ме­ни ко­неч­ных поль­зо­ва­те­лей по ре­клам­ным ка­на­лам. Пока что бюд­же­ты на мо­биль­ный мар­ке­тинг малы. По дан­ным пор­та­ла eMarketer, эти бюд­же­ты в 57% слу­ча­ев ухо­дят в раз­ра­бот­ку при­ло­же­ний, в 48% — в QR-ко­ды, в 34% — в мо­биль­ную ком­мер­цию, в 31% — в мо­биль­ную ре­кла­му и в 31% — в раз­ра­бот­ку мо­биль­ных сайтов.

В Рос­сии рас­хо­ды на мо­биль­ную ре­кла­му в ны­неш­нем году воз­рас­тут на 85%, до­стиг­нув 37 млн долл. В 2016 году, если ве­рить eMarketer, объем оте­че­ствен­но­го рынка мо­биль­ных объ­яв­ле­ний со­ста­вит 157,5 млн долл. Темпы роста рас­хо­дов на мо­биль­ную ре­кла­му в нашей стране после 2012 года сни­зят­ся с 85 до 45,5%, затем ста­нут еще ниже.

С по­ка­за­ми бан­не­ров дела об­сто­ят так: по дан­ным mobclix, до­хо­ды ре­кла­мо­да­те­лей на ты­ся­чу по­ка­зов наи­бо­лее вы­со­кие в при­ло­же­ни­ях обу­ча­ю­ще­го ха­рак­те­ра, даль­ше идут про­гно­зы по­го­ды и игры. По плат­фор­мам по­ка­зы «от­кру­чи­ва­ют­ся» с раз­ни­цей между iOS и Android в 14–15%.

По дан­ным eMarketer, по­ка­за­тель кли­ка­бель­но­сти (Click Through Rate, CTR) кон­текст­ной ре­кла­мы на мо­биль­ных устрой­ствах по срав­не­нию с ПК выше, сто­и­мость клика ниже. Од­на­ко есть одно «но»: 40% кли­ков по ре­кла­ме во всем мире при­ве­ли к по­те­ре бюд­же­та — та­ко­вы ре­зуль­та­ты ана­ли­за 6 млн кли­ков, про­ве­ден­но­го ком­па­ни­ей Trademob. Экра­ны мо­биль­ных те­ле­фо­нов ма­лень­кие и в 22% слу­ча­ев при­во­дят к слу­чай­ным кли­кам. Также боль­шая часть ре­кла­мы была не­удачно рас­по­ло­же­на, а по­то­му не была видна или вовсе не за­гру­жа­лась, 10% всех кли­ков были на­кру­че­ны бот-сетями.

А ра­бо­та­ет ли во­об­ще мо­биль­ная ре­кла­ма? Со­глас­но ис­сле­до­ва­нию «The Mobile Movement Study», про­ве­ден­но­му Google и Ipsos OTX MediaCT, 82% поль­зо­ва­те­лей смарт­фо­нов видят мо­биль­ную ре­кла­му: 45% видят бан­не­ры, 43% — гра­фи­че­скую ре­кла­му на сай­тах, 35% — гра­фи­че­скую ре­кла­му в при­ло­же­ни­ях, 34% — ре­кла­му в мо­биль­ном поиске.

Рос­сий­ские ре­аль­но­сти мо­биль­но­го маркетинга

Ауди­то­рия мо­биль­но­го Ин­тер­не­та в Рос­сии пока неболь­шая, но быст­ро рас­тет. По про­гно­зам TNS, в бли­жай­шие че­ты­ре года число тех, кто поль­зу­ет­ся мо­биль­ным Ин­тер­не­том хотя бы раз в месяц, воз­рас­тет на 124%, а еже­днев­ных по­се­ти­те­лей — на 210%. По дан­ным фонда «Об­ще­ствен­ное мне­ние», среди ауди­то­рии мо­биль­но­го Ин­тер­не­та наи­бо­лее ве­ли­ка доля мо­ло­дых людей. Сле­до­ва­тель­но, на дан­ный мо­мент мо­биль­ные ре­клам­ные кам­па­нии в Рос­сии будут наи­бо­лее эф­фек­тив­ны для тар­ге­тин­га по мо­ло­дым вла­дель­цам смартфонов.

Также важно учесть, что в Рос­сии до­ро­гие смарт­фо­ны (iPhone 4S и по­доб­ные) ис­поль­зу­ет крайне мало людей. Кроме того, со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Informa Telecoms & Media, про­ник­но­ве­ние связи 3G в Рос­сии со­став­ля­ет сей­час не более 10%.

По­пу­ляр­ность план­шет­ных компью­­теров и даль­ше будет расти быст­ры­ми тем­па­ми. Боль­шой экран не толь­ко нра­вит­ся людям, но и по­ка­зы­ва­ет за­мет­но луч­шие ре­зуль­та­ты для ре­кла­мо­да­те­лей — по дан­ным ис­сле­до­ва­ния Trademob, ко­ли­че­ство слу­чай­ных кли­ков по ре­кла­ме здесь за­мет­но мень­ше. Кар­ти­на ис­поль­зо­ва­ния несколь­ких устройств од­но­вре­мен­но вы­ри­со­вы­ва­ет­ся до­ста­точ­но четко: по дан­ным eMarketer, вни­ма­ние 85% ре­спон­ден­тов — вла­дель­цев план­шет­ных ком­пью­те­ров — раз­де­ля­ет­ся между план­ше­та­ми и те­ле­ви­зо­ра­ми, а у 66% еще и между обыч­ным на­столь­ным ком­пью­те­ром. Те­ле­ви­зор и пер­со­наль­ный ком­пью­тер при этом не толь­ко здрав­ству­ют, но и эво­лю­ци­о­ни­ру­ют, оче­вид­ный при­мер — Smart TV. Се­год­ня крайне важно по­ни­мать, как все че­ты­ре экра­на вза­и­мо­дей­ству­ют между собой, ка­ко­вы пе­ре­се­че­ния ауди­то­рий и сег­мен­та­ция по этим ка­на­лам, какие дей­ствия для этих ка­на­лов яв­ля­ют­ся це­ле­вы­ми. Необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в мар­ке­тинг- и ме­ди­а­мик­сах все экра­ны, ис­поль­зуя ана­ли­ти­ку в из­ме­ре­нии их эф­фек­тив­но­сти для ва­ше­го бизнеса.

Важ­ней­шая ста­ти­сти­ка по вы­пол­нен­ным дей­стви­ям по­ка­зы­ва­ет, что люди в ос­нов­ном ис­поль­зу­ют мо­биль­ные те­ле­фо­ны для до­сту­па к то­ва­рам и услу­гам мест­но­го зна­че­ния (в рай­оне или го­ро­де про­жи­ва­ния), затем идет поиск новой ин­фор­ма­ции, до­ступ к со­ци­аль­ным сетям и чте­ние но­во­стей. За­меть­те, что 80% дей­ствий при­хо­дит­ся на поиск ин­фор­ма­ции в по­ис­ко­вых си­сте­мах. Это зна­чит, что нужно быть го­то­вы­ми встре­тить их в ор­га­ни­че­ской вы­да­че, кон­текст­ной ре­кла­ме и на вашем мо­биль­ном сайте.

Что же про­ис­хо­дит после по­ис­ка мест­ной ин­фор­ма­ции? По дан­ным сов­мест­но­го ис­сле­до­ва­ния Google и Ipsos OTX MediaCT, 27% вла­дель­цев смарт­фонов де­ла­ют по­куп­ки через веб-бра­у­зер (мо­биль­ный сайт), а 22% — через при­ло­же­ния. Чаще всего по­ку­па­ют то­ва­ры и услу­ги, от­но­ся­щи­е­ся к раз­вле­че­ни­ям, элек­тро­ни­ку, одеж­ду и обувь, мо­биль­ные те­ле­фо­ны, пу­те­ше­ствия, кос­ме­ти­ку, юве­лир­ные украшения.

QR-ко­ды как объ­ект инвестиций

QR-ко­ды — одна из тех­но­ло­гий, ко­то­рую хоть как-то можно ис­поль­зо­вать на прак­ти­ке, пусть и в очень незна­чи­тель­ном пока объ­е­ме. QR-ко­ды — вто­рая самая по­пу­ляр­ная для ин­ве­сти­ро­ва­ния тех­но­ло­гия, 48% ком­па­ний пла­ни­ру­ют вы­де­лить для этих целей со­от­вет­ству­ю­щий бюджет.

Рос­сий­ские поль­зо­ва­те­ли толь­ко на­чи­на­ют узна­вать QR-ко­ды. По дан­ным J’Son and Partners, ска­ни­ро­ва­ние QR-ко­дов в Рос­сии в ос­нов­ном про­ис­хо­ди­ло с упа­ков­ки то­ва­ра (56%), из жур­на­лов (46%) и ку­по­нов (45%). Ос­нов­ной мотив ска­ни­ро­ва­ния — же­ла­ние по­лу­чить скид­ку или по­участ­во­вать в акции. Около 87% ожи­да­ли уви­деть ски­доч­ный купон после ска­ни­ро­ва­ния QR-ко­да, а 64% рас­счи­ты­ва­ли на любой дру­гой вид скидки.

Важно по­ни­мать, что нужно не толь­ко опре­де­лять цель ис­поль­зо­ва­ния QR-ко­дов (зачем ска­ни­ро­вать, куда вести че­ло­ве­ка после ска­ни­ро­ва­ния), но и со­блю­дать сле­ду­ю­щие про­стые пра­ви­ла использования:

1. От­ра­жать биз­нес-цель — на­при­мер, про­да­жа то­ва­ра, ин­фор­ми­ро­ва­ние по­ку­па­те­ля, при­вле­че­ние тра­фи­ка на сайт, по­лу­че­ние кон­так­тов по­тен­ци­аль­но­го по­ку­па­те­ля и т. д.

2. По­мо­гать че­ло­ве­ку, ска­ни­ру­ю­ще­му QR-код, — на­при­мер, сэко­но­мить время, сни­зить за­тра­ты, по­лу­чить ка­че­ствен­ный мо­биль­ный контент.

3. Объ­яс­нять до и после ска­ни­ро­ва­ния QR-ко­да, как от­ска­ни­ро­вать, зачем, ка­ко­вы кон­крет­ные шаги, ко­то­рые надо пред­при­нять после сканирования.

4. Пред­ва­ри­тель­но те­сти­ро­вать пра­виль­ность ска­ни­ро­ва­ния QR-ко­да, в том числе раз­мер изоб­ра­же­ния QR-ко­да, усло­вия его осве­щен­но­сти, воз­мож­ность ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных устройств.

Рисунок

Из­ме­ре­ния и аналитика

Ана­ли­ти­ку мо­биль­но­го мар­ке­тин­га можно услов­но раз­де­лить на два клас­са — веб-ана­ли­ти­ку на мо­биль­ном сайте (ре­кла­мы, QR-ко­дов и дру­гих видов ак­тив­но­стей, за­мы­ка­ю­щих­ся на сайте) и ана­ли­ти­ку приложений.

Веб-ана­ли­ти­ка мо­биль­но­го сайта ра­бо­та­ет по тем же прин­ци­пам, что и для обыч­но­го сайта. Очень важно не дать вве­сти себя в за­блуж­де­ние, когда вам пред­ла­га­ют на­стро­ить, на­при­мер, такие по­ка­за­те­ли, как про­смот­ры стра­ни­цы кон­так­тов, время, про­ве­ден­ное на сайте, по­ка­за­тель от­ка­зов по сайту, глу­би­ну про­смот­ра стра­ниц по сайту. Это не цели ва­ше­го биз­не­са или ре­клам­ных кам­па­ний, а лишь мет­ри­ки, ко­то­рые могут быть по­лез­ны­ми на опре­де­лен­ных эта­пах ана­ли­ти­ки (а могут и не быть).

На­чи­нать из­ме­ре­ния ин­тер­нет-ре­кла­мы сле­ду­ет с целей и задач. Эти цели и за­да­чи обыч­но бе­рут­ся из мар­кет-мик­са ком­па­нии, но порой их бы­ва­ет слож­но сфор­му­ли­ро­вать. Мы обыч­но ре­ко­мен­ду­ем фор­му­ли­ро­вать за­да­чи как на уровне стра­те­гии элек­трон­но­го мар­ке­тин­га (выс­ший уро­вень), так и на уровне каж­дой про­во­ди­мой ре­клам­ной кам­па­нии, за­мы­ка­ю­щей­ся на сайте, мо­биль­ном при­ло­же­нии или же на стра­ни­це в со­ци­аль­ных сетях. Вот несколь­ко про­стых при­ме­ров целей выс­ше­го уровня:

1. Брен­динг. Ос­нов­ная цель — укреп­ле­ние раз­лич­ных ком­по­нен­тов брен­да, таких как узна­ва­е­мость, имидж, или сег­мен­тов це­ле­вой ауди­то­рии. Брен­динг обыч­но яв­ля­ет­ся ча­стью более ши­ро­кой ме­диастра­те­гии, где сов­мест­но ис­поль­зу­ют­ся дру­гие ме­ди­а­ка­на­лы, ко­то­рые также измеряются.

2. Узна­ва­е­мость — по­вы­ше­ние осве­дом­лен­но­сти о брен­де в Ин­тер­не­те кон­крет­но­го от­дель­но взя­то­го че­ло­ве­ка. Узна­ва­е­мость яв­ля­ет­ся ча­стью брендинга.

3. По­вы­ше­ние офлайн-про­даж. Се­год­ня этот по­ка­за­тель чаще дру­гих ста­вит­ся во главу угла.

4. По­вы­ше­ние он­лайн-про­даж. Здесь в игру всту­па­ет такой по­ка­за­тель, как конверсия.

5. По­лу­че­ние кон­так­тов лиц, за­ин­те­ре­со­вав­ших­ся то­ва­ра­ми или услу­га­ми ком­па­нии (их неред­ко на­зы­ва­ют ли­да­ми). Эта цель не имеет пря­мо­го от­но­ше­ния к по­вы­ше­нию он­лайн-про­даж. Обыч­но под­ра­зу­ме­ва­ет­ся сбор неко­то­рых пер­со­наль­ных дан­ных в целях даль­ней­шей их ана­ли­ти­ки и осу­ществ­ле­ния до­пол­ни­тель­ных продаж.

6. Уве­ли­че­ние охва­та и рас­про­стра­не­ние блин­ди­ро­ван­ной (не со­дер­жа­щей неже­ла­тель­ных дан­ных) ин­фор­ма­ции. Здесь всплы­ва­ют такие по­ка­за­те­ли, как ви­рус­ный эф­фект и вос­про­из­ве­де­ние со­об­ще­ния через дру­гие медиаканалы.

7. Сни­же­ние за­трат на поиск, кон­вер­сию и удер­жа­ние клиента.

Что ка­са­ет­ся при­ло­же­ний, то даже в США си­ту­а­ция весь­ма пе­чаль­ная: со­глас­но ис­сле­до­ва­нию Google, 59% мо­биль­ных при­ло­же­ний никак не ана­ли­зи­ру­ют­ся, а в от­но­ше­нии 23% про­из­во­дят­ся неко­то­рые за­ме­ры, но вся кар­ти­на оста­ет­ся недо­ступ­ной. Что ка­са­ет­ся Рос­сии, то на соб­ствен­ном опыте могу ска­зать, что 82% — та­ко­ва при­мер­ная доля тех, кто никак не из­ме­ря­ет эф­фек­тив­ность соб­ствен­ных приложений.

Веб-ана­ли­ти­ка при­ло­же­ний от­ли­ча­ет­ся от ана­ли­ти­ки мо­биль­но­го сайта — ана­ли­зи­ру­е­мые по­ка­за­те­ли для этого ис­поль­зу­ют­ся иные. Мы обыч­но ре­ко­мен­ду­ем ана­ли­зи­ро­вать число ска­чи­ва­ний, мо­де­ли устройств и опе­ра­ци­он­ных си­стем, число сес­сий, их гео­гра­фию, ко­ли­че­ство экра­нов за сес­сию, по­сле­до­ва­тель­ность по­ка­за экра­нов, число оши­бок и сбоев при­ло­же­ния, ча­сто­ту воз­вра­тов в при­ло­же­ние, ско­рость за­груз­ки его ком­по­нен­тов, на­стра­и­ва­е­мые со­бы­тия — на­жа­тия на кноп­ки (со­ци­аль­ные ре­ко­мен­да­ции, бан­не­ры) и число тран­зак­ций, ко­то­рое при­хо­дит­ся на от­дель­ные приложения.

Хотите получить предложение от нас?



comments powered by Disqus

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?