+7 (495) 640-89-97

Как увеличить конверсию посадочной страницы на 30%, настроив правильно всего один отчет в Google Analytics

Арсений Алиханов
Арсений Алиханов 12.03.2015
Веб-аналитика и измерения

Во время работы над стратегией крайне важно оценить текущее состояние интернет-маркетинга у клиента. И, если это возможно, до начала разработки стратегии внести корректировки в существующие рекламные активности (при обнаружении их неэффективности).

Представляем Вашему вниманию кейс о том, как можно быстро отследить эффективность посадочной страницы и отладить ее работу. Это можно сделать как на этапе стратегии, так и в процессе реализации проекта (нередко, кроме разработки сайтов, наши проекты включают в себя создание посадочных страниц под определённые сегменты ЦА и/или товарные группы).

Мини-кейс: Как один отчет в Google Analytics может увеличить конверсию посадочной страницы на 30%

  • Как быстро отследить эффективность посадочной страницы, правильно настроив отчеты в Google Analytics?
  • Как точно определить неработающие элементы лендинга, не проводя большого количество A/B-тестов?
  • Как провести оптимизацию нужных элементов, не переделывая всю посадочную страницу?
  • Как увеличить конверсию на 30% при минимальных усилиях?

Об этом далее…

Как увеличить конверсию посадочной страницы

Описание проекта

Во время аудита рекламных кампаний клиента мы анализировали посадочную страницу. У клиента была стандартная посадочная страница с описанием товара, его преимуществами, модельным рядом, проводимой акцией, конфигуратором и формой заявки. Основной целью лендинга был сбор лидов.

Цель проекта

В процессе работы над глобальной стратегией электронного маркетинга компании нам необходимо было оценить эффективность работы существующей страницы и по возможности увеличить конверсию, т.к. рекламная кампания уже стартовала.

Что мы сделали

как увеличить конверсию посадочной страницы

Мы решили не рассматривать посадочную страницу в целом, а разбить этот лендинг на несколько блоков-экранов, которые можно было представить как отдельные страницы, что позволило нам отследить эффективность каждого блока по отдельности.

Можно сказать, что мы рассматривали не посадочную страницу, а сайт, только переход между страницами осуществлялся не кликами, а скроллом.

Например, посетитель просматривает посадочную страницу по блокам и на каком-то блоке уходит с нее, не отработав нужный сценарий — заполнение формы.

При рассмотрении страницы в целом пришлось бы делать разные A/B-тесты, улучшать какие-то отдельные элементы, не понимая до конца, насколько они эффективны. Можно сказать — это была бы работа вслепую.

В результате отказа от рассмотрения страницы в целом и разделения ее на блоки мы смогли объективно отследить, какие блоки эффективно отрабатываются, а какие необходимо улучшать для повышения конверсии.

Например, если самая низкая конверсия у блока “Преимущества”, значит следует поработать над плюсами товара. Может быть, те преимущества, которые указаны, не являются убедительными для потенциальных клиентов, и их следует переформулировать. Таким образом, конверсию можно повышать по каждому блоку в отдельности, добиваясь максимальных показателей.

Как мы это сделали

отчет Google Analytics - визуализация последовательностей

В Google Analytics есть отдельный отчет, который находится в разделе “Конверсии” => “Цели” => “Визуализация последовательностей”.

Визуализация последовательностей

 

Но предварительно нужно провести соответствующие настройки.

Основная хитрость — как передавать информацию о просмотре блока в Google Analytics. Для этого мы использовали плагин jQuery. Viewport в связке с командой принудительной отправки просмотра страницы.

В итоге мы должны увидеть просмотры блоков в отчете по страницам.

просмотры блоков в отчете по страницам

После этого остается только настроить цель в Google Analytics, которая будет представлять последовательность страниц. Туда необходимо проставить названия псевдостраниц в том же порядке, как они представлены в лендинге. Чтобы не ошибиться, можно взять адреса страниц из отчета “Поведение — Контент сайта”. Важно учесть, что сама отправка лида (или другая конечная цель) также должна передаваться в Analytics как страница. Именно просмотр этой страницы и будет нашей основной целью.

настроить цель в Google Analytics

Получаем следующую визуализацию конверсионной воронки:

визуализация конверсионной воронки

Результат

Результат

В результате проведенных работ мы смогли оценить эффективность каждого блока посадочной страницы и провести ряд оптимизаций, которые позволили увеличить конверсию как отдельных блоков, так и всей страницы в целом.

Таким образом, уже в первой итерации нам удалось увеличить конверсию посадочной страницы на 30%. До этого общая конверсия была 1,09%, после настройки — 1,42%.  И это не предел!

Преимущества:

  • легко настраивается (при наличии специалиста);
  • бесплатно;
  • простой и наглядный отчет;
  • быстрая оптимизация нужных блоков, а не всей страницы;
  • можно применить к любой странице, где отрабатывается один сценарий (последовательность);
  • не требует изменений в дизайне.

Нюансы:

  • На посадочной странице должен отрабатываться только один сценарий.
  • В Google Analytics должно отправляться не событие, а просмотр страницы.
  • Создаются не фактические, а фейковые просмотры страниц (т.к. реально существует одна страница).
  • Верстка — каждый блок должен иметь свой id для работы со скриптами.


comments powered by Disqus

Мероприятие от Комплето

30 июня 16:00 МСК Бесплатный ВЕБИНАР

"Охват, захват
и подогрев лидов:
пошаговая инструкция"

Зарегистрироваться

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?