Оставить заявку
Напишите нам

Татьяна Чумакова: как стать маркетологом и получить диплом европейского образца

Кто главнее в бизнесе — маркетологи или продавцы? Пока одни спорят и соревнуются за пальму первенства, другие ловко совмещают два в одном.

Статья
Маркетинг и продажи: война или синхронизация

В учебном центре онлайн-маркетинга MaEd работает уникальный специалист Татьяна Чумакова, которая, будучи действующим менеджером по продажам, смогла за полгода освоить новую для себя профессию маркетолога, сдать аттестационный экзамен и получить европейский диплом NIMA (Нидерландского института маркетинга). Поговорили с Таней и узнали, откуда появилась такая идея и к чему все это привело.

Досье

Имя: Татьяна Чумакова

Возраст: 29 лет

Образование: высшее

Специальность: Предпринимательское право

Работа: менеджер по продажам центра обучения маркетингу MaEd

Дополнительное образование: окончила курсы «Маркетолог-практик NIMA A», «Маркетинг и продажи».

В данный момент проходит обучение на курсе «Директор по диджитал-маркетингу».

Опыт прошлых лет

— Таня, расскажи о своем опыте работы до MaEd.

До MaEd я работала менеджером по развитию бизнеса: по сути я была связующим звеном между маркетингом и продажами. В MaEd пришла на позицию менеджера по продажам, так как мне было интересно прокачать свои навыки в этой области. Я хотела напрямую работать с клиентами, так как именно продажи приносят основной доход компании, и основные проблемы бывают именно здесь.

С командой MaEd

Я достаточно быстро влилась в небольшой, но по-семейному дружный коллектив. В компании очень хорошо налажено обучение для новичков. Есть тренинги и поддержка со стороны руководства. Кроме того, я сама стала смотреть разные вебинары по продажам, читать книги. Пошли первые продажи. Со временем стало понятно, что не хватает системных знаний маркетинга, которые приходилось осваивать на бегу.

Главная трудность, с которой я столкнулась в начальный период работы в компании — это, конечно, обработка большого количества лидов. В конце дня мысли о клиентах и разговорах с ними крутились в голове и не давали уснуть.

Мотиватор — профессиональный рост

— Когда возникла идея пойти учиться на курсы?

Идея обучаться у меня появилась еще на этапе трудоустройства. Я шла в MaEd с желанием учиться. Дополнительное образование отвечало моим профессиональным интересам и дальнейшему развитию.

С первого дня трудоустройства я начала смотреть курс «Маркетолог-практик NIMA A», и у меня была цель сдать экзамен и получить диплом международного образца. Я хотела стать квалифицированным маркетологом, чтобы лучше выполнять свою работу, так как понимала неразрывную связь между маркетингом и продажами. Одно без другого не работает просто. Я ожидала, что обучение на курсе поможет мне систематизировать мои знания о маркетинге, даст понимание, что нужно делать и как это делать правильно. Цель, которую я поставила с самого начала — сдать экзамен и получить диплом NIMA — очень мотивировала меня в процессе обучения. Я знала, куда двигаться дальше.

Выбор курса

— Как ты выбирала курс, и что повлияло на твой выбор?

Я закончила обучение на курсах — «Маркетолог-практик NIMA A» и курс «Маркетинг и продажи». Выбор был обоснован моими профессиональными интересами и желанием развиваться в области маркетинга и продаж.

Было непросто совмещать с работой, поэтому обучение на курсе NIMA A, например, растянулось по времени и длилось полгода. В конце напряженного рабочего дня было непросто найти время для занятий. Поэтому я занималась в том числе и на выходных. Ближе к экзамену я почувствовала прилив сил и стала заниматься усерднее.

Курс «Маркетинг и Продажи» стал для меня супер практичным. Он помог мне взглянуть на опыт прошлой работы с высоты нового знания. Безусловно, знания пригодились и для работы в качестве менеджера по продажам. Ко мне пришло понимание, как должна действовать компания, если она хочет эти два отдела связать в единое целое. Обучение на курсе «Маркетинг и продажи» заняло три месяца, так как я конспектировала каждую лекцию и смотрела курс в записи, чтобы ничего не упустить.

Статья
5 способов убедить руководителя обучить вас маркетингу за счет компании

Делать маленькие шаги к цели каждый день

— Как проходило обучение? Расскажи вкратце о программе, о важных моментах и трудностях, с которыми столкнулась.

Программа курса NIMA A построена как курс в университете — в каждом новом уроке ты получаешь новую порцию знаний, которую потом отрабатываешь на практике. Когда я взялась за курс «Маркетолог-практик», в нем было более 100 уроков. С самого начала это казалось непосильной задачей. Но глаза боятся — руки делают. Я постепенно погружалась в курс. Шаг за шагом. Старалась выполнять все задания, которые получала в конце каждого урока. Все делала на примере своей компании, что впоследствии очень пригодилось для работы.

Самое сложное — это, конечно, самоорганизация. Нужно просто сделать это системой. Это как ходить в спортзал. Только так ты качаешь мышцы, а тут знания. Я маленькими шагами двигалась к цели. Не нужно пугаться объема. Нужно выделять по 30 минут в день. Или, как мы любим говорить в Maed, если вам дали слона, то нужно разделить его на части и съесть.

Лично для меня в этом курсе самым важным было то, что я наконец-то смогла подкрепить свои практические наработки по маркетингу грамотной теорией. Такие курсы как NIMA A и «Маркетинг и продажи» помогают сократить временные ресурсы на решение сложных бизнес-задач. Лучше потратить время и деньги на обучение, чем тратить ресурсы компании на неверные решение. Такие «шишки» дорогого стоят. Лучше пойти учиться или отправить учиться своих сотрудников.

Онлайн или очно?

— Когда выбирала курс, было ли важно, как проходит обучение — онлайн или очно?

Я уже два года работаю на удаленке и рассматривала только онлайн-обучение. Это очень удобный формат. Не нужно тратить время на дорогу, и можно заниматься тогда, когда тебе удобно. Также есть опция «повторного просмотра», если ты что-то забыл. Онлайн — это свобода, нет привязки к времени и месту. Это самый лучший формат обучения для меня.

Преодоление себя

— Что происходило с тобой в процессе обучения? Какие эмоции были?

Обучение — это все-таки рутинная вещь. Иногда было сложно себя заставить сесть за работу. Но когда я задумывалась, зачем мне нужны эти занятия, какова глобальная цель, то мотивация возвращалась. Меня вдохновлял тот факт, что с каждым уроком я все больше и больше понимаю про маркетинг. Некоторые темы были сами по себе очень интересными. На онлайн-курсе «Маркетинг и продажи» большую роль сыграли авторы курса — Андрей Гавриков (Completo) и Виталий Катранжи (saleRS.ru). Они не просто талантливые спикеры, но еще и обладают даром структурировано и системно подавать материал, чтобы все было понятно. Их опыт в продажах и маркетинге бесценен. Я рада, что смогла перенять его у них.

Домашние задания

— Успевала ли делать домашку?

Домашки были на каждом курсе. И это неотъемлемая часть обучения на курсах. Да, я старалась выполнять все домашки на курсах. На курсе NIMA A — это еще и часть подготовки к экзамену, так что мне это очень помогло. В течение недели я получала обратную связь с комментариями, сносками, правками. Я смотрела, что не так, и могла это исправить.

Первые победы

— Когда ты стала учиться, заметила ли изменения в работе?

Мне стало проще общаться с клиентами, которые работают в маркетинге уже не первых год. Я лучше понимала их. Пыталась понять проблемы, с которыми они сталкиваются, не имея тех или иных знаний, и могла предложить подходящее решение. Я стала экспертом и увидела уважение в глазах клиентов, которые тоже чувствовали мою экспертность.

Экзамен на получение диплома европейского образца

— Что тебя ждало на экзамене — как ты к нему готовилась и было ли финальное испытание трудным для тебя?

Я полгода изучала материалы курса, смотрела видеоуроки, и, конечно, перед экзаменом, я волновалась. Я готовилась к нему очень интенсивно. Для подготовки нам выдали здания прошлых лет, которые помогли мне понять логику самого экзамена. Также преподаватели подготовили экзаменационные материалы: на 200 страницах текста была выжимка основных материалов курса.

Теоретический экзамен на получение диплома NIMA

На сдачу я попала вместе с ребятами, которые сдавали экзамен по курсу NIMA B (для продвинутых). Экзамен состоял из 2-х частей длительностью 1,5 и 2 часа. Между частями был перерыв. Атмосфера на экзамене была комфортная. Если думаете, что можно списать, то вы ошибаетесь. Экзамен проводится под камерами. Никаких подсказок и шпаргалок принести нельзя.

Но если вы успешно прошли весь курс и успели подготовиться, то экзамен будет для вас легким. Главное — набить руку, понять логику экзамена, и все будет хорошо.

Статья
По щучьему веленью, или как получить диплом NIMA и стать digital-директором

Пример, который вдохновил коллег

— Когда все закончилось, что ты почувствовала? Какие были эмоции? Вдохновил ли кого-то из коллег твой опыт?

Я испытала большое облегчение, когда все закончилось. Все-таки полгода обучения — это большой срок. Но оно того стоило. Меня очень поддерживали коллеги — и во время обучения, и во время экзамена. Конечно, я волновалась, сдала ли я. Наши экзаменационные материалы отправили в Нидерланды, и мы ждали ответ. Я была рада, что сдала с первого раза. И хотя путь был долгим и сложным, но он вдохновил меня на новые свершения. Я решила начать обучение на курсе «Директор по digital-маркетингу» и сдать экзамен второй ступени.
Насколько мне известно, я первый человек из отдела продаж, кто прошел эту сертификацию. После меня еще пара коллег заинтересовались этим курсом и тоже захотели пройти этот путь. До этого всем казалось это очень сложным делом. Но всего можно достичь, было бы желание.

Сработало!

— Отразилось ли обучение на твоей работе? Что стало получаться лучше?

Безусловно. Работа пошла в гору. Результат стал заметен сразу. Я думаю, это связано с тем, что многие наши клиенты работают в сфере маркетинга. Если раньше я пыталась решить их проблему без знаний маркетинга, то теперь я как сканер, который видит проблему бизнеса, понимает, как эту проблему можно решить и выбирает лучшее решение из возможных. Обучение помогло лучше квалифицировать боли и потребности нашей целевой аудитории.

Учиться, чтобы быть востребованным

— Для чего взрослым людям нужно учиться? Рекомендуешь ли ты курсы MaEd?

Учиться нужно обязательно. Если не идти вперед, то это значит деградировать. Мир сейчас очень быстро развивается, особенно в сфере digital. Если не повышать свою квалификацию, то через год-другой вы окажетесь на обочине и будете менее конкурентоспособными. Люди, которые обучаются на курсах, сейчас более востребованы, и у них хорошая высокооплачиваемая работа. Курсы MaEd рекомендую, так как здесь знание теории подкреплено практикой. Вся полученная информация закрепляется на реальных примерах и кейсах.

А что дальше?

Дальше я планирую осваивать стратегический маркетинг. В своей профессиональной деятельности я бы хотела применять знания по маркетингу и опыт продаж. Мне было бы интересно поучаствовать в общем продвижении компании. Я надеюсь, что смогу реализовать все свои идеи в скором будущем.