+7 (495) 640-89-97

Как добавить компанию в сервис Google Мой Бизнес?

Роман Цветков
Роман Цветков 25.09.2015
Настоящий поисковый маркетинг и контекстная реклама

Сервис Google Мой Бизнес является эффективным инструментом для продвижения бизнеса и поиска новых клиентов. Он позволяет разместить максимально полную информацию о вашей компании: адрес, время работы, контактные и справочные данные.

Google Мой Бизнес эффективен как для крупного, так и для малого, среднего бизнеса.

Сервис Google Мой Бизнес позволяет добавлять на Google Карты точки продаж разных компаний. Особенно услуга ценна для сетевиков, поскольку в подавляющем большинстве случаев клиенты выбирают компанию именно по территориальному признаку. Ранее для этого использовался недавно закрытый сервис Google Адреса, заменой которому и стала служба Google Мой Бизнес.

Google Мой Бизнес

Что дает добавление в Google Мой Бизнес:

  1. Красивый сниппет при прямом наборе названия компании, что вызывает больше доверия у пользователей.
    Google Мой Бизнес
  2. Все точки продаж будут нанесены на Google Maps с фотографиями, временем работы, описаниями и прочей информацией.
  3. Рост в SEO выдаче Google.
  4. Удобная настройка Google Adwords.
  5. Возможность демонстрировать пользователям посредством Google Мой Бизнес ближайшие филиалы с проложенными к ним маршрутами (см. пример компании «Связной»).
    Google Мой Бизнес
  6. Возможность размещения записей и отзывов о вашей компании от подписчиков.
  7. Статистика страниц и записей.
  8. Информация о том, как клиенты находят сведения о компании, откуда переходят на сайт.

Google Мой Бизнес: 10 шагов к победе

  1. Необходим почтовый ящик в основном домене сетевой компании – email@compname.ru.
  2. Зарегистрировать аккаунт в Google на почту (см. пункт №1).
  3. В сервисе Google Мой Бизнес найти адрес центрального офиса и подтвердить права на его управление указанными способами: обычно это письмо или звонок.
    Для звонка указывать официальный номер компании необязательно: допускается любой телефон, даже мобильный. Главное – принять звонок от робота Google для получения кода.
  4. После подтверждения от Google Мой Бизнес (зелёная иконка щита с галочкой напротив названия компании) можно приступать к загрузке других филиалов. Согласно рекомендациям сотрудников Google, названия филиалов должны иметь одинаковый вид (например, «Пластиковые окна Rehau» вместо ООО, ИП и т.д.). В поле url лучше вводить основной сайт компании, а не дилера.
  5. Для пакетной загрузки выберите пункт меню «Импортировать из файла» на странице Google Мой бизнес – места.Смотрите также: Как создать файл для импорта.
    Посмотреть пример.
    Скачать шаблон.
    Google Мой Бизнес
  6. После загрузки файла в систему Google Мой Бизнес проверьте текст на наличие ошибок. Чаще всего неточности встречаются в номерах телефонов (Google поддерживает формат 8 (***) ***-**-**, потому коды городов типа 8 (****) **-**-** система преобразует в свой формат), в адресах филиалов (Google может не распознать адрес; в таком случае придётся вручную ставить точку в нужном месте через встроенный редактор).
  7. Когда система не выдаёт критических ошибок, а все филиалы добавлены, они доступны в статусе «Не подтверждено». Для пакетного подтверждения нужно нажать на ссылку справа вверху «Подтвердить всё».
  8. Заполнить форму и ждать письмо на почту (см. пункт №1) от local-bulk@google.com.
  9. Когда от local-bulk@google.com придёт подтверждение о регистрации, на этот же адрес необходимо отправить письмо с почты (см. пункт №1) с фотографиями фасадов зданий, вывеской, логотипом основной компании и с табличкой адреса. Количество фотографий нерегламентировано. Если вы хотите добавить 100 филиалов, загрузите минимум 5 фотографий каждого из них, если же количество филиалов 200 и более – минимум 20. Изображения будут проверяться вручную, поэтому важно, чтобы здание на высылаемых фото можно было сопоставить с помощью сервиса панорам в Google Maps.
  10. Срок проверки составляет от одной до нескольких недель в зависимости от объёма добавленных филиалов.

Небольшой лайфхак

Не стоит ждать подтверждения после заполнения формы массового добавления филиалов. Никаких звонков с кодами от Google не будет. Основная процедура массового подтверждения филиалов — это отправка фотографий фасадов зданий с вывеской и логотипом компании и ручная их проверка со стороны Google.

Google Мой Бизнес

Важные контакты Google Мой Бизнес

  • Сотрудник Google по работе с сетевыми компаниями в Google Мой Бизнес
    Ольга Руц доб. 213, тел. 8-800-755-22-44 (общий телефон помощи Google).
  • local-bulk@google.com – поддержка сервиса Google Мой Бизнес. С этого адреса приходят все уведомления и важные письма. Также на этот адрес следует отправлять сообщение с фотографиями для подтверждения.

Наши клиенты уже опробовали данный ресурс – и уже успели оценить его выгоды и преимущества. Пока вы читаете этот текст, возможно, ваши конкуренты уже освоили Google Мой Бизнес. Помогите потенциальным клиентам найти вас – ваши продажи в ваших руках!

Хотите получить предложение от нас?

Свяжемся в течение рабочего дня



comments powered by Disqus

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?