+7 (495) 640-89-97

Инструменты веб-аналитики: Google Analytics, Яндекс.Метрика и Tag Assistant — для отслеживания активностей ваших конкурентов

Арсений Алиханов
Арсений Алиханов 03.11.2015
Веб-аналитика и измерения

Веб-аналитика — ключевой аспект работы интернет-маркетолога, необходимый для анализа эффективности и, в конечном счете, рентабельности сайта. Умея верно использовать системы веб-аналитики, вы сможете увеличить эффективность своего сайта, рекламных кампаний и — самое главное — количество продаж.

На сегодняшний день существует множество инструментов для веб-аналитики. Каждый из них подходит для того или иного аспекта анализа информации о посетителях веб-сайтов, совершенных ими действий, а также для выяснения причин отказа посетителя (ведь важно не просто заставить посетителя заказать у вас товар/услугу, но и понять причины его ухода, а значит ошибки в вашей работе).

В серии кейсов “Настройка аналитики” вы узнаете об инструментах систем веб-аналитики, применимых на практике для вашего бизнеса.

Системы веб-аналитики

Что должен знать интернет-маркетолог?

Прежде всего, такой специалист обязательно должен понимать общую структуру веб-страницы, уметь распознавать элементы, присутствующие на ней. Крайне полезно иметь базовые знания HTML, CSS и JavaScript — это позволит понимать все механизмы, как видимые на страницы, так и внутренние. Подробнее о необходимых навыках интернет-маркетолога читайте в этой статье.

И, конечно, использовать инструменты веб-аналитики, о которых мы расскажем ниже.

Системы веб-аналитики Google Analytics и Яндекс.Метрика

Существуют устоявшиеся стандарты – назовем их классикой веб-аналитики. Такие инструменты отвечают большинству требований и позволяют оперативно и довольно просто получить необходимый результат. Самые популярные системы веб-аналитики, ставшие классикой интернет-маркетинга, — это Google Analytics и Яндекс.Метрика.

Комбинация двух этих систем дает оптимальное сочетание функционала и надежности для анализа сайтов.

1. Почему Google Analytics?

В качестве основного источника данных для вашего сайта рекомендуется использовать Google Analytics. В чем его преимущества?

  • Широкий функционал (по сравнению с бесплатными аналогами).
  • Точность данных.
  • Отчеты в режиме реального времени.

О том, как увеличить конверсию посадочной страницы на 30%, правильно настроив один отчет Google Analytics, читайте здесь.

Системы веб-аналитики

2. Для чего нужна Яндекс.Метрика?

Яндекс.Метрика используется в качестве дополнительного инструмента. Какие возможности открывает эта система веб-аналитики?

  • Перепроверка данных из других систем аналитики.
  • Просмотр ключевых фраз из поиска Яндекс (т.к. Google Analytics шифрует эти данные).
  • Вебвизор.

Полезная опция, позволяющая просмотреть, как пользователь действительно ведет себя на вашем сайте. Можно отслеживать движения мышки, вводимые данные, карту скроллинга и кликов. Зачастую поведение сильно отличается от того, как его задумывали при разработке.

Системы веб-аналитики
Это – два важные инструмента, которые необходимо добавить на сайт для работы со своими проектами. Их можно назвать верхнеуровневыми, поскольку они дают выходные данные в понятной циферно-графической форме.

Иногда при работе с Google Analytics и Яндекс.Метрикой возникают проблемы с интерфейсом, особенно у новичков. Однако результаты данные инструменты выдают в обработанном и понятном виде. Их могут использовать как маркетологи, так и руководители разных уровней для оперативного контроля.

Google Tag Manager, Google Tag Assistant и Measurement Protocol

Если говорить об инструментах более технического характера, стоит отметить Google Tag Manager, Google Tag Assistant и Measurement Protocol.

1. Google Tag Manager

Инструмент дает возможность внедрять различные коды (теги) на сайт. Он позволяет производить дополнительные настройки счетчика, элементов взаимодействия и добавлять дополнительный пользовательский код без привлечения разработчиков. В первую очередь Google Tag Manager полезен для получения новых данных в Google Analitycs: событий, транзакций, страниц, пользовательских переменных и проч.

Google Tag Manager позволяет настроить автоматическую отправку событий, таких как:

  • отслеживание заполнения форм,
  • скачивание файлов,
  • просмотр видео и длительность просмотра,
  • чтение статей определенного автора,
  • срабатывание скриптов по таймеру (например, появление баннера с акцией или для сбора e-mail)
  • и многое-многое другое.

Главное – знать, что нужно отслеживать и делать. Остальное – дело техники.

Важно понимать, что Google Tag Manager – это продвинутый инструмент. На его освоение может уйти некоторое время, однако умение работать с ним необходимо аналитику и рекомендуется для интернет-маркетолога.

Системы веб-аналитики
Более детально об этом инструменте с конкретными примерами и инструкциями по настройке мы будем рассказывать далее в наших публикациях. Для базового освоения будет достаточно ознакомиться со справочными материалами Google: https://support.google.com/tagmanager/.

Для более глубокого погружения в тему можно изучить блоги http://www.prometriki.ru (русскоязычный) и http://www.simoahava.com/ (английский).

2. Google Tag Assistant

Обязательный инструмент для маркетологов и веб-аналитиков. Как и в случае с Google Tag Manager, здесь необходимо понимание, как работает счетчик, какие данные и каким образом он получает, обрабатывает и отправляет непосредственно в Google.

Google Tag Assistant осуществляет проверку корректности работы установленных кодов Google Analitycs и Google Tag Manager и отслеживание отправленных данных. Или, проще говоря, позволяет удостовериться, что мы отправляем данные правильно и наши инструменты (все те же Google Analitycs и Google Tag Manager) позволяют нам получить именно те данные, которые мы задумывали получить.

В чем же главные «фишки» данного инструмента?

  • Проверка установленных кодов (Google Tag Manager, Google Analitycs).
  • Отслеживание в реальном времени данных (страницы, события, транзакции), передаваемых от счетчика.
  • Срабатывание цели при доступе к счетчику Google Analitycs просматриваемого сайта.

Многие данные (к примеру, об устройстве сайтов конкурентов или данные о рекламных кампаниях, которые совершаются на стороннем ресурсе) можно получить без доступа к Google Analitycs, а именно через Google Tag Assistant.

Системы веб-аналитики

3. Measurement Protocol

В 2014 году вышла обновленная версия Google Analytics, получившая название Universal Analytics. Google автоматически перевел все сайты на обновленную систему.
Основная концепция Universal Analytics состояла в создании общего центра сбора данных, который бы получал информацию о взаимодействии с пользователями не только с сайта, но и из других источников (например, посещение магазина и совершение там покупок).

Благодаря этому расширению сферы деятельности в Universal Analytics появился новый инструмент – Measurement Protocol. Он позволяет получить данные не только в рамках отдельного сайта. Это может быть скрипт, который будет формироваться при определенных событиях внутри системы и отправлять нужный набор данных в счетчик с серверной части.

Как его можно использовать?

  • Получение подтверждения платежа от платежной системы (чтобы засчитывать непосредственно получение денег, а не оформленные заказы);
  • Посещение офлайнового магазина;
  • Взаимодействие с терминалом (например, с вендинговым аппаратом);
  • Отслеживание событий, когда выполнение JavaScript кода невозможно.

Основное преимущество этого инструмента – отсутствие ограничений на тип передаваемых данных.

Системы веб-аналитики
В сети можно найти множество примеров нестандартного применения Measurement Protocol. Он может использоваться, например, для отслеживания пути (через GPS), температуры в доме или даже того, сколько раз кот воспользовался когтеточкой (http://nicomiceli.com/tracking-your-home-with-google-analytics/). Уверены, вы тоже можете придумать массу интересных вариантов его применения.

Что еще?

Для более продвинутых интернет-маркетологов и разработчиков можем посоветовать такие инструменты, как FireBug, Roger Watcher и dataSlayer. Это уже сложные технические продукты.

В следующих публикациях мы расскажем о дополнительных настройках с пошаговыми инструкциями по внедрению и дальнейшему использованию. И начнем мы с базовой настройки счетчиков.

Хотите получить предложение от нас?



comments powered by Disqus

Мероприятие от Комплето

Как выделиться в мире стандартных потребителей и товаров

Как выделиться в мире стандартных потребителей и товаров
бесплатный вебинар 19 сентября 19:00 (мск)
зарегистрироваться

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?