+7 (495) 640-89-97

Готов ли ваш сайт к бизнесу? Краткий проверочный тест для владельца строительной (и не только) компании

Андрей Гавриков
Андрей Гавриков 06.09.2012
Автоматизация бизнеса и маркетинга (CRM/ERP/BI)

Автор: Андрей Гавриков

Статья опубликована на портале

ELPORT_logo3

Итак, готов ли ваш сайт к бизнесу?

Что может быть хуже, чем знать, что может быть лучше, чем есть…

Важность сайта для любой компании или организации сегодня уже не нужно обосновывать. Можно даже сказать, что если у вашего предприятия нет сайта, то и у бизнеса, который вы развиваете, нет будущего. Фактически, сайт для бизнеса можно аллегорически сравнить с домом для человека, – нет дома, значит ты несчастная, неуспешная личность «без определенного места жительства».
Используя это сравнение, легко понять, как же сделать так, чтобы гости вашего дома (они же посетители сайта) становились вашими друзьями (покупателями).

Просто представьте, что сайт вашей компании – это ее ДОМ. Каким он должен быть?

Красивым снаружи? — Да.

Комфортным внутри? — Тоже верно.

Итак, сайт должен быть не только красивым, но и удобным, комфортным для тех, кто его посещает. Есть замечательная расхожая фраза, очень точно отражающая главное требование к сайту: «все для людей». Иначе говоря, ваш сайт должен быть удобным для ваших клиентов и при этом должен соответствовать их потребностям.

Что же мешает строительным компаниям создавать действительно удобные и эффективные сайты, если все так просто? Вы сможете ответить на этот вопрос, пройдя небольшой тест. Конечно, тестирование не сделает вас специалистом по интернет-маркетингу, но оно поможет осознать природу существующих проблем с привлечением клиентов через Интернет-канал.

готов ли ваш сайт к бизнесу

Но, прежде чем перейти непосредственно к тесту, давайте кратко обозначим, какие существуют особенности продвижения строительных компаний в Интернете. Эти знания помогут вам лучше проанализировать свой бизнес.

Особенности продвижения строительных компаний в Интернете

1. Стоимость привлечения клиента – высокая или очень высокая.

Подавляющее большинство направлений бизнеса в строительной сфере обладают высокой или очень высокой стоимостью привлечения клиента. Совокупная стоимость «приобретения» одного клиента составляет минимум 2000 – 3000 рублей. Это означает, что именно в такую сумму вам обойдется добиться, чтобы тот, кто о вас ранее не знал, сделал у вас заказ.

2. Трудности с представлением услуг или продукции в электронном виде.

Большинство услуг и продуктов в строительном бизнесе сложно реалистично проецировать на сайт компании. Показать то, как работает техника или целый завод, отобразить качество возведенного дома непросто. Поэтому обычно ограничиваются фотографией и кратким описанием, хотя можно сделать гораздо лучше.

3. Необходимость очень четкого позиционирования для вовлечения клиента и демонстрации Уникального Торгового Предложения (УТП) компании на сайте.

Зачастую строительные компании ориентированы не на один или два, а сразу на несколько сегментов покупателей. Например, производитель строительных материалов может одновременно предлагать свой товар,как частным застройщикам, так и дизайнерам, архитекторам, представителям строительных компаний и бригад. И для каждого из этих сегментов нужно определить УТП, угадать возможные возражения и создать эффективные продающие страницы.

4. Отложенный спрос (конвертация).

Покупки происходят часто в отложенном спросе, которым можно и нужно уметь управлять, особенно в Интернете. Как этого клиента мониторить, как получить его контакты, как его удерживать, как понять, почему он купил не у вас, – все эти вопросы требуют ответа, если ваш бизнес связан со строительством.

5. Постпродажное удержание клиентов имеет максимальную необходимость и важность.

Если посетитель что-то купил через сайт, про него часто просто забывают. При этом существует статистика, что для повторной продажи существующему клиенту нужно потратить гораздо меньше усилий, и обходится она минимум на 30-35% дешевле, чем привлечение «с нуля».

6. Необходимость сквозной аналитики проведенных рекламных кампаний и поведения посетителей для повышения эффективности кампаний и снижения совокупной стоимости заказа.

Вам жизненно необходимо знание о том, кто, когда, откуда пришел, сколько посетителей вернулось на ваш сайт. Нужно все измерять, контролировать и безжалостно отсекать неэффективные каналы, стратегии и тактики.

Вам кажется, что все это теория, а реальный бизнес, на самом деле, выглядит по-другому и он полностью в ваших руках? Поверьте, каждый пункт приведенных выше особенностей более чем реален. Чтобы убедиться в этом на практике, проведите анализ собственного сайта, а затем усовершенствуйте его в соответствии с полученными выводами. Вы же хотите сделать так, чтобы ваш сайт действительно продавал, а не служил электронной визиткой для ТОП-менеджеров? Начните с нашего теста, это поможет вам пройти этот путь быстрее, не наступая на грабли своих партнеров и/или конкурентов.

 

готов ли ваш сайт к бизнесу?

Тест «Готов ли сайт вашей компании к бизнесу»?

Когда вы ответите на вопросы теста, вы поймете, насколько сайт вашей компании соответствует целям бизнеса. Заполняйте тест не для «галочки», подойдите к этому заданию со всей серьезностью. Найдите в своем рабочем графике 30-40 минут и попробуйте ответить в развернутой форме на все вопросы. Контролируйте то, что пишете, ведь вполне возможно, что именно это несложное задание станет переломным моментом в судьбе вашего предприятия.

Вопросы для размышления:

1. Как обычно посетитель взаимодействует с вашим сайтом? Приведите примерный порядок его действий.

2. Как обычно посетители взаимодействуют с сайтами вашей тематики/отрасли? Приведите примерный порядок действий.

3. Есть ли на вашем сайте внутренний поиск? Если есть, проводите ли вы его подробный анализ?Если нет, то почему?

4. В каком месте сайта у посетителя есть возможность позвонить/написать/проконсультироваться он-лайн/найти справочные материалы?

5. Каковы ключевые действия/цели посетителя на сайте?

6. Есть ли изображение у каждого товара/услуги? А подробное, интересное и при этом уникальное описание?

7. Какой функционал сайта – минимально необходимый – ожидают увидеть посетители (калькулятор расчета, особая фильтрация, подбор по параметрам, красивый 3D обзор и т.д.)?

8. Знаете ли вы, как получить от ваших посетителей обратную связь о работе сайта?

9. Отвечает ли структура вашего сайта (меню, подразделы, каталоги) ожиданиям посетителей или была сделана так, «как сказал дизайнер/программист/начальник»?

10. Соответствует ли сайт бизнес-модели вашей компании? А соответствующим ей бизнес-процессам (он-лайн консультант будет работать и принимать заказ или проведет рабочий день, болтая в ICQ)?

11. Процессы он-лайн и офф-лайн в вашем случае различаются или схожи?

12. Как вы думаете, что больше всего посетителям вашего сайта нравится на нем?

13. А что не нравится?

14. Есть ли на сайте функционал, с помощью которого посетитель сможет выразить свой негатив?

15. Нужно ли регистрироваться, чтобы что-то заказать/купить? Если да, то зачем? Почему?

16. Насколько удобны к заполнению и отвечают запросам потребителей формы обратной связи и заказа(всю ли информацию люди действительно готовы вам передавать)?

17. Сколько проходит времени с момента прихода посетителя на сайт до осуществления ключевых измеримых действий (сколько секунд до отправки формы, до звонка,до отказа)?

18. Присутствует ли на сайте видео контент? Если есть – как к нему относятся посетители, как он влияет статистику осуществления ключевых измеримых действий? Если нет, то почему?

19. Почему в вашей сфере/отрасли люди должны/хотят/предпочитают выполнять целевые действия он-лайн, не офф-лайн?

20. Вы бренд? Как посетители относятся к вашему бренду?

21. Перед тем, как прийти к вам на сайт, посетитель уже знал о существовании вашего бренда?

22. Отражает ли сайт маркетинговую и имиджевую политику вашего бренда? А как считает посетитель?

23. Какие рекламные каналы вы обычно используете для привлечения посетителей?

24. Сколько стоит привлечение одного посетителя по каждому из каналов?

25. Какое количество отказов (читайте – потерь) создают посетители по каждому из используемых каналов привлечения?

26. Какие каналы привлечения посетителей наиболее эффективны? А что стоит исключить из бюджета?

27. Знаете ли вы что-то о многоканальных последовательностях, которые проходят ваши посетители (например, если покупатель пришел из «Яндекс.Директ» – это совсем не значит, что «продал» «Директ»)?

28. Знаете ли вы, чем сайт вашей компании лучше/хуже сайтов конкурентов?

29. Какой функционал вашего сайта больше всего «продает»?

Вы можете сказать, что наш тест не совсем похож на тест, а скорее напоминает список вопросов к размышлению. И вы будете правы! Эффективность продвижения строительного (и любого другого) бизнеса нельзя проанализировать с помощью краткого удобного теста с готовыми вариантами ответов. Хотя бы потому, что готовых универсальных ответов не существует.
Итак, вернемся к тесту. Ответили ли вы на все вопросы? Нравятся ли вам ответы на них, чувствуете ли вы в них потенциал для дальнейшего развития?

На какие вопросы вы не смогли дать внятного ответа? Вы должны обязательно заполнить эти пробелы, ведь под каждым пунктом скрываются потенциальные возможности. Если вы не уверены в собственных силах – найдите подрядчика для проведения этой работы. Но можно и самостоятельно заняться анализом и планомерным совершенствованием сайта. Сделайте ТОП 5 задач на неделю, на месяц, квартал и планомерно изменяйте сайт. Главное помнить, что сайт – это ДОМ вашей компании, который должен быть не только красивым, но и удобным.

Хотите получить предложение от нас?



comments powered by Disqus

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?