+7 (495) 640-89-97

Экономьте бюджет — дегустируйте аудиторию. Результаты (окончание)

Андрей Гавриков
Андрей Гавриков 16.04.2013
Инструменты и каналы

После того, как мы осветили все параметры проводимого мероприятия в первой и второй частях нашего «вкусного» кейса от компании «Боско-Л», перейдем к собственно результатом акции и примечательным наблюдениям.

Очень полезным моментом в ходе опроса стала работа с сомневающимися пользователями, так как она позволила за раз «вытащить наружу» всю картину потенциальных опасений большинства потребителей касательно продукта. Работа с подобными опасениями позволяет строить более эффективные стратегии рекламных кампаний и оптимизировать описание торгового предложения клиента.

В ходе акции естественным образом была продемонстрирована бизнес-стратегия “win-win”, при которой выигрывают все.

По условиям конкурса рецептов его победители и наиболее активные участники получали доставку хлеба (раз в неделю) до 10 единиц хлеба на дом или в офис по своему выбору на периоды от двух недель (для наиболее активных участников) до двух месяцев (для победителей конкурса).

В результате грамотного распределения маркетингового бюджета компания ”Боско-Л” получила PR-освещение не только на основной площадке – сайте ДиетаОнлайн, но и на ресурсах смежной тематики, которые являются партнерами данного сайта, а также в соц.сетях.

Сопутствующие результаты акции:
  • коллекция новых идей рецептов для производства новых сортов хлеба;
  • обратная связь высокого качества от целевой аудитории;
  • адекватная картина реальных предпочтений целевой аудитории;
  • исследование потребительских предпочтений.

Также сопутствующими “бонусами” стало взаимодействие потенциальной целевой аудитории с брендом, повышение узнаваемости бренда, лояльности пользователей, публикации о бренде в блогах и соц.сетях с призывом к участию в акции, положительная оценка аудиторией проекта.

Для достижения бизнес-целей компании разработчики использовали следующие средства:

  • Имиджевая реклама и позиционирование компании как производителя и продавца полезного для здоровья хлеба.

Воплощались посредством соответствующего содержания тематических рассылок, статей, определенных вопросов при составлении опросов потребителей, а также оформления страниц акции с использованием изображений натуральных ингредиентов продуктов и афиширования состава хлебов. Важную роль сыграло предложение создать свой рецепт из таких же полезных для здоровья ингредиентов.

  • Реклама продуктовой линейки.

Осуществлялась через всплывающие сообщения, появляющиеся при создании участником акции рецепта, совпадающего с рецептом хлеба, уже производимого компанией  «Боско-Л» – со ссылкой на карту магазинов, где этот хлеб можно приобрести. Кроме того, карту магазинов также разместили на отдельной странице в разделе акции.

  • Увеличение продаж.

Достигалось косвенным влиянием на их объём, реализованным через распространение промо-кодов на скидку в 10% при заказе продукции компании «Боско-Л» теми участниками акции, которые не смогли сохранить свой рецепт по причине того, что он совпал с существующим рецептом.

По итогам проведения акции были получены следующие результаты:

  • По данным, подтвержденным системой Google Analytics, за конкурсом следили (читали статьи, общались на форуме, следили за голосованием) 15 000 уникальных пользователей четко сегментированной аудитории (то есть потенциальные потребители продукта заказчика, а не какая-то неопределенная масса, из которой еще надо выбрать потенциальную ЦА).
  • Создано 379 рецептов хлебов, из них в конкурсную программу попало и участвовало 70 рецептов. Было оставлено 1014 репостов/«лайков» рецептов в различных социальных сетях с последующим “вирусным” распространением в указанных соцсетях, опять-таки среди потенциальной ЦА.
  • Имело место активное обсуждение продукции компании Боско-Л на странице акции (дерево комментариев), которое позволило выяснить наиболее важные моменты в восприятии продукта ЦА.
  • Маркетинговая задача сбора информации о бренде и продукции малым бюджетом была решена посредством совмещения спец.проекта со встроенным опросом ненавязчивого характера при сохранении рецепта хлеба. Аудитория опроса при этом достигла 310 человек, которые полностью ответили на все вопросы и дали свои комментарии. При оффлайн-опросе столь скромный бюджет не позволил бы добиться таких приятных результатов.
  • Один из важных моментов заключается в том, что полученные результаты опроса потребителей могут быть использованы в последующих маркетинговых акциях и исследованиях, тем самым способствуя созданию маркетинговой стратегии компании, основанной на достоверных, относящихся к непосредственной целевой аудитории, данных.

Представленный пример показывает, что системный подход в интернет-маркетинге, основанный на непосредственных целях заказчика, а не на принципе “бюджет-охват”, позволяет наиболее эффективным образом достигать указанных целей, используя при этом адекватный способ расходования рекламного бюджета.

Хотите получить предложение от нас?



comments powered by Disqus

Депеша от Комплето

Хотите получать полезную информацию про электронный маркетинг?