+7 (495) 640-89-97
30 августа 2013 11:08
2 801 1 0

Адаптивный дизайн сайта — необходимость или роскошь?

На сегодняшний день адаптивный дизайн является не просто модным трендом, но объявляется универсальным средством для увеличения экономической эффективности любого сайта.

adaptdesign3little

Для начала разберемся — что собой представляет адаптивный дизайн сайта. Адаптивный дизайн — это гибкий структурный шаблон сайта, адекватно отображаемый при любом размере экрана устройcтва. Расположение, оформление и вывод элементов структуры зависят от того, с какого именно устройства посетитель зашел на этот сайт. В построении сайта задействованы каскадные таблицы стилей, автоматически определяющие размер экрана и выдающие нужное для данного устройства оформление загружаемой страницы.

Для чего нужен

Адаптивный дизайн позволяет не верстать варианты страниц сайта для различных параметров принимающих устройств, но подстраивать под них один и тот же сайт, сохраняя его основной код и ключевые элементы. Что положительным образом отражается на трафике и улучшает позиции сайта в поисковой выдаче.

Принцип действия

 
Адаптивный дизайн подстраивает сайт под устройство, с которого сайт посещают. Необходимость подстройки возникает при посещении сайта с мобильных устройств. Такой эффект достигается с помощью каскадных таблиц стилей (CSS), которые автоматически определяют размер экрана и выдают соответствующим образом оформленный сайт.

Таким образом, сохраняется связка ключевых элементов и основного кода, который ситуативно подстраивается под параметры конкретного устройства.

Необходимость использования адаптивного дизайна продиктована расширением рынка мобильных устройств. Одновременно расширяется используемый в этих устройствах функционал. Согласно исследованию Prosper Mobile Insights Survey 9 из 10 пользователей смартфонов осуществляют какие-либо финансовые операции на своих девайсах. Из них около 50% тех, кто совершает покупки онлайн с помощью телефона. Не смотря на то, что уровень конверсии с настольных компьютеров все еще выше, чем с остальных устройств, планшеты по этому уровню скоро догонят своих старших «десктопных» собратьев.

На приведенной выше инфографике мы видим кардинальное возрастание количества людей, использующих смартфоны — от 26,9% всех мобильных пользователей в 2010 году до 55,5% в 2013. К 2016 году рост данного показателя прогнозируется до 74,1%.

Более того, как пишет CNews, «мобильные технологии кардинально меняют покупательское поведение, не только бизнес-процессы в торговле. Если раньше достаточно было привести покупателя в магазин, то сейчас этого мало. Наступает новая эра ритейла». А вот видение ситуации Владимира Давыдова, руководителя отдела ведения проектов и заботы о клиентах «Комплето»: «Смартфоны и планшеты захватывают мир. За 2 года планшеты обогнали по темпам продаж смартфоны, которые росли 7 лет. Дома, на работе, в магазине, на улице люди активно ищут информацию в своем районе, после чего совершают покупку или другие действия. Свершившийся факт: в многоканальных конверсионных тоннелях теперь мы обязаны учитывать мобильные устройства. Также мы должны разрабатывать для них свою маркетинговую стратегию, включенную в маркет-микс компании, и анализировать результаты». В подобной ситуации неудивительно, что «за последние 4 года спрос на разработчиков мобильных приложений вырос в 14 раз (по данным CNews)».


С другой стороны, мобильное приложение — это «хоть и модно, но не всем полезно». Не всегда затраты на его разработку оправданны. Владимир Давыдов, например, советует, «перед тем как инвестировать немалые средства в разработку мобильного приложения … разберитесь, зачем это приложение вам нужно с точки зрения достижения целей бизнеса, как вы будете это приложение поддерживать (и за сколько) и как вы будете это приложение продвигать и анализировать результаты». «Как и маркетинг в социальных сетях, мобильный маркетинг в России сегодня весьма узконаправленная инициатива, которая подходит далеко не всем категориям и сегментам компаний, а если и подходит, то почти никогда не является приоритетом номер 1», — утверждает Владимир.

Что еще важнее в ситуации, которая актуальна в том числе для России — люди перемещаются между экранами (телевизор — настольный компьютер — смартфон/мобильный телефон — планшет). Тенденция второго экрана (second screen) начинает определять подход к использованию. В последние годы даже стало принято говорить о мультискринности и вытекающих из нее последствиях формирования сайтов. Имеется в виду следующее. Например, человек ищет в интернете какую-нибудь новую книгу почитать. Если много путешествовать, в дороге удобнее использовать смартфон. Для покупок же большинство все еще предпочитают использовать настольный компьютер, где больше обзор, больше деталей под контролем, так сказать. Поэтому для поиска и последующей покупки в данном случае книги, пользователь может использовать как минимум два устройства — смартфон и компьютер, кто-то, возможно планшет и компьютер. Очень часто для последующего чтения используется планшет.

Множественное использование нескольких устройств одновременно подтверждается и исследованием Google о мировом тренде мультискринности, в котором говорится о том, что 90% людей сменяют несколько устройств, чтобы выполнить целевое действие. Более того, адаптивность в качестве концепции «Единого Веба» (One Web) уже внесена в спецификации W3C. В качестве иллюстрации динамики процессов может быть также приведен такой пример, как  появление технологии, синхронизирующей вкладки браузера между различными устройствами и позволяющей продолжать просмотр страницы с того места, где вы остановили просмотр на предыдущем устройстве. Как результат мы имеем теперь в наличии феномен кроссплатформенного потребления контента между различными устройствами и браузерами, которые имеют единый интерфейс, а также непрерывность доступа к необходимому нам контенту.

Чтобы далеко не ходить за примером — при написании этого материала параллельно с ноутбуком использовался планшет для просматривания интересных материалов, исследований по теме адаптивной верстки и стирания границ между настольными и мобильными компьютерами.

Таким образом, адаптивный дизайн многим видится универсальным решением, способным заменить отдельные версии сайта для настольных компьютеров, планшетов и телефонов-смартфонов. Решением, которое избавляет от головной боли поддержки нескольких разных версий сайта, сохраняет трафик, при грамотном использовании повышает конверсию и позволяет интегрировать стат. данные по всем пользователям в один аналитический отчет. То есть более высокие затраты на адаптивную верстку должны с лихвой компенсироваться упрощением содержания сайта и увеличением его конверсионности.

В связи со всем вышесказанным мы решили провести свое собственное исследование, чтобы выяснить насколько хорош адаптивный вид дизайна. Тем более что на сегодняшний день он считается будущим стандартом индустрии. Для нас также является важным то, как влияет адаптивный дизайн на мобильный маркетинг, ситуация с которым как в России, так и во всем мире, пока еще не особенно обнадеживает. Например, в США, согласно исследованию Google (2318 опрошенных) 59% мобильных приложений никак не анализируются, а 23% производят некоторые замеры, но не видят всей картины. В России, как утверждает, основываясь на собственном опыте, Владимир Давыдов, «к 59% нужно прибавить 23% (получится 82%) — это и будет процент тех, кто никак не измеряет эффективность собственных приложений».

В следующем материале об адаптивном дизайне мы рассмотрим основные преимущества и недостатки адаптивного дизайна.

(Visited 2 801 times, 1 visits today)

Рассказать друзьям

Комментарии

Вконтакте 0 Facebook 0
comments powered by Disqus
ЗАПРОСИТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Заполните это поле

Начать сотрудничество

Принято!

Спасибо за обращение.

До конца рабочего дня с Вами свяжутся.